
Consultez les
Conseils du jardinier
Quels que soient la surface, le site, l’espace de jardinage, avec ou sans potager, en extérieur ou en intérieur les conseils du jardinier vous seront toujours utiles pour nettoyer, fleurir, planter.
Conseils de saison
Première quinzaine de janvier
Au potager
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Récoltez chicorée sauvage, choux, endives, mâche, panais, poireaux, salsifis, topinambours.
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Hors période de gel, apportez du compost, fauchez phacélie et moutarde et incorporez-les à la couche superficielle du sol.
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Plantez l’ail.
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Planifiez le jardin, établissez un calendrier de cultures.
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Les cendres de bois sont riches en sels minéraux, et contiennent notamment du calcium, de la potasse et des oligo-éléments. L’idéal, pour en faire profiter au mieux votre jardin, est de les incorporer au tas de compost, quelques poignées de temps en temps, en prenant soin de les mélanger soigneusement.
Au jardin d’ornement
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Faites le tour du jardin pour le débarrasser des branches mortes.
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Taillez vos arbres, hors période de gel.
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Nettoyez vos outils.
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Quand il neige, secouez régulièrement les arbres à feuilles persistantes, tout doucement, afin que les branches ne cassent pas.
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Broyez les résidus de taille.
Au verger
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Plantez arbres et arbustes fruitiers si le sol n’est pas gelé.
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Posez des nichoirs pour nourrir les oiseaux.
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Stratifiez les noyaux des pêchers et cerisiers.
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Eliminez le gui des arbres fruitiers.
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Récoltez et mettez en jauge les greffons pour les greffages de mars.
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Supprimez tous les fruits momifiés et les branches desséchées par la moniliose des arbres à noyaux.
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Pruniers : supprimez les momies des fruits desséchés qui restent collés sur les rameaux.
Deuxième quinzaine de janvier
Au potager
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Continuez les récoltes de légumes d’hiver.
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Semez sous abri chauffé les variétés hâtives de radis et de carottes à forcer.
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Si vous n’avez pas fait de plan de votre jardin l’an dernier, vous avez encore en mémoire ce que vous avez cultivé sur chaque planche. Notez-le sur un plan – même sommaire – avant d’oublier. Cela va vous permettre de programmer vos prochaines cultures en tenant compte des rotations, principe de base du jardinage bio.
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Si vous disposez d’un châssis ou d’une petite serre, le temps des premiers semis de légumes est venu pour les carottes et les radis. Quelques précautions à prendre : choisissez des variétés hâtives ; aérez chaque jour aux heures les plus chaudes ; arrosez uniquement pour éviter que la terre ne se dessèche ; recouvrez les vitres d’un paillasson isolant les nuits les plus froides.
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Récoltez chicorée sauvage, choux, endives, mâche, panais, poireaux, salsifis, topinambours.
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Hors période de gel, apportez du compost, fauchez phacélie et moutarde et incorporez-les à la couche superficielle du sol.
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Plantez l'ail.
Au jardin d’ornement
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Étalez du compost au pied des rosiers et dans les emplacements libres des plates-bandes
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Quand il neige, secouez régulièrement les arbres à feuilles persistantes, tout doucement, afin que les branches ne cassent pas.
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Nettoyez vos outils.
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Taillez vos arbres, hors période de gel.
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Faites le tour du jardin pour le débarrasser des branches mortes.
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Coupez votre bois de chauffage : il sèchera plus vite si vous le coupez en période de lune descendante. Fendez-le rapidement et stockez-le dans un endroit abrité et ventilé.
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S’il fait doux, étalez du compost au pied des arbres, des arbustes et des rosiers.
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Débarrassez arbres et arbustes de leurs branches mortes.
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Taillez les saules et récupérez le bois pour en faire des tuteurs.
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Broyez les résidus de taille.
Au verger
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Grattez les troncs et les grosses branches à la brosse métallique pour éliminer mousses et lichens, avant d'appliquer un badigeon.
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Supprimez tous les fruits momifiés et les branches desséchées par la moniliose des arbres à noyaux.
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Posez des nichoirs pour nourrir les oiseaux.
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Plantez arbres et arbustes fruitiers si le sol n’est pas gelé.
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C’est le bon moment de prélever des greffons sur les arbres fruitiers. Lors de la taille, choisissez des rameaux de 15 à 20 cm de long sur du bois de l’année. Installez-les au frais, au pied d’un mur exposé au nord. Vous pouvez également les conserver au réfrigérateur, soigneusement enfermés dans un sac : l’important est d’éviter qu’ils ne se dessèchent.
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Nettoyez et taillez les plantations de framboisiers.
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Taillez cassis et groseilliers : ôtez les grands rameaux trop serrés ou trop anciens. Les plus longs feront d’excellentes rames pour les petits pois. Pour renouveler votre plantation, prélevez quelques jeunes rameaux vigoureux et bouturez-les dans un coin bien travaillé en ne laissant dépasser que 2 ou 3 bourgeons. Ils reprendront très facilement et seront mis en place l’année suivante.
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Taillez les arbres fruitiers hors période de gel.
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Griffez la terre au pied des arbres et des arbustes.
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Triez les pommes au fruitier.
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Pruniers : supprimez les momies des fruits desséchés qui restent collés sur les rameaux.
Première quinzaine de février
Au potager
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Plantez les échalotes.
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Travaillez votre sol à la bêche ou à la grelinette lorsque la terre n’est pas collante : le gel brisera les mottes.
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Plantez l’ail de printemps.
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Récoltez chicorée sauvage, choux, endives, mâche, panais, poireaux, salsifis, topinambours.
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Hors période de gel, apportez du compost, fauchez phacélie et moutarde et incorporez-les à la couche superficielle du sol.
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Plantez l'ail.
Au jardin d’ornement
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Semez sous abri : muflier, pétunia, calcéolaire, balsamine, giroflée, œillet d’Inde, verveine.
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Taillez les saules et récupérez le bois pour en faire des tuteurs.
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Étalez du compost au pied des rosiers et dans les emplacements libres des plates-bandes.
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Taillez vos arbres, hors période de gel.
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Faites le tour du jardin pour le débarrasser des branches mortes.
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Pensez aux auxiliaires : de nombreux animaux tirent parti des ressources du jardin (feuilles mortes, brindilles desséchées, tas de bois…) pour passer l’hiver à l’abri. C’est le cas du hérisson, des batraciens ou des nombreux insectes utiles au jardin, comme la coccinelle ou le carabe. Avant de procéder à un nettoyage en règle du jardin, patientez donc un peu jusqu’à ce que les beaux jours reviennent et que tout ce petit monde sorte de sa torpeur pour migrer.
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Broyez les résidus de taille.
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Commencez les apports de compost.
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Si le temps n’est pas trop humide, travaillez les massifs à la fourche-bêche.
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Taillez la glycine (à 15-20 centimètres) et les arbustes.
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S’il fait doux, étalez du compost au pied des arbres, des arbustes et des rosiers.
Au verger
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Vous pouvez encore planter des arbres fruitiers à racines nues.
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Supprimez tous les fruits momifiés et les branches desséchées par la moniliose des arbres à noyaux.
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Posez des nichoirs pour nourrir les oiseaux.
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Plantez arbres et arbustes fruitiers si le sol n’est pas gelé.
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Il est temps de pulvériser les huiles blanches pour éliminer les œufs et les formes hivernantes des pucerons ainsi que des cochenilles. On utilise pour cela de l’huile de paraffine (huile de pétrole purifiée) ou de l’huile de colza (en jardineries) qui asphyxient les insectes et détruisent la couche cireuse qui les protègent (cochenilles). Respectez les dilutions indiquées.
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Ne manquez pas le premier traitement contre la cloque du pêcher : oxychlorure de cuivre, 5 g/l.
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Eliminez le gui des arbres fruitiers.
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Piégez les campagnols.
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Taillez les arbustes à petits fruits.
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Pruniers : supprimez les momies des fruits desséchés qui restent collés sur les rameaux.
Deuxième quinzaine de février
Au potager
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Plantez les échalotes.
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Hors période de gel, apportez du compost, fauchez phacélie et moutarde et incorporez-les à la couche superficielle du sol.
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Récoltez chicorée sauvage, choux, endives, mâche, panais, poireaux, salsifis, topinambours.
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L’épinard est l’une des premières verdures disponibles au printemps : semé fin février début mars, vous le récolterez jeune, deux mois plus tard. Apportez avant le semis du compost bien mûr (6 litres par m2), qui sera incorporé au sol par un léger griffage. Semez dans des raies espacées de 25 cm (en n’oubliant pas de tasser la terre avec le dos du râteau), éclaircissez en laissant une plante tous les 10 cm, 1 à 2 semaines après la levée. Arrosez uniquement si le printemps est sec.
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A moins d’avoir un très grand jardin, évitez le motoculteur qui crée une “semelle” dure sous la partie travaillée et multiplie les racines des plantes à rhizomes type chiendent ou liseron. Utilisez plutôt la grelinette, sorte de fourche à bêcher très large à deux manches, qui permet un travail en profondeur sans retournement, tout en ménageant votre dos. Apportez du compost puis affinez les mottes au croc ou avec une houe, tout en incorporant le compost. Laissez sortir les herbes spontanées que vous détruirez avant de faire vos premiers semis.
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Si vous ne l’avez déjà fait, c’est le moment d’apporter du compost après avoir terminé les bêchages. Le compost maison, mélange de déchets frais (de cuisine ou du jardin) et de végétaux secs (feuilles, broyat…), en tas ou en silo, permet d’obtenir le plus équilibré et le plus économique des amendements de fond. Avec un compost réussi, vous aurez moins de problèmes de maladies et de ravageurs qu’avec des engrais organiques du commerce. Apportez entre une demie et une brouette de 30 kg pour 10 m² selon les cultures.
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Sous climat doux, plantez les premières pommes de terre.
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Plantez : échalote, ail, oignon, rhubarbe (espacez de 1,50 mètre).
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Semez en pleine terre bien exposée : fève, épinard, oignon, pois.
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Semez sous abri : carotte hâtive, laitue, persil, radis.
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Semez sous abri : radis (variétés hâtives), carotte (variétés à forcer), chou de printemps.
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Plantez l'ail.
Au jardin d’ornement
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Semez au chaud les annuelles à végétation lente : dahlias, tabac, sauges, verveines...
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Taillez les saules et récupérez le bois pour en faire des tuteurs.
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Étalez du compost au pied des rosiers et dans les emplacements libres des plates-bandes.
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Taillez vos arbres, hors période de gel.
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Faites le tour du jardin pour le débarrasser des branches mortes.
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Dès que les grands froids sont passés et avant que les bourgeons ne deviennent fragiles, il faut tailler les hortensias. Eliminez depuis la base branches sèches et tiges trop fines afin d’aérer la touffe. Puis supprimez les inflorescences fanées en coupant au-dessus des gros bourgeons qui fleuriront cette année.
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Dès le démarrage de la végétation, taillez les arbustes d’ornement à floraison estivale, en veillant à effectuer une taille souple, qui respecte la silhouette naturelle de la plante. Coupez le bois sec et retombant, ainsi que quelques branches âgées pour aérer le cœur et favoriser les nouvelles pousses. Enfin raccourcissez un peu la couronne si nécessaire.
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Commencez à tailler les arbustes à fleurs d’été.
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Dès que fleurit le cornouiller mâle, commencez à tailler les rosiers.
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Dès que les grands froids ne sont plus à craindre, coupez les parties sèches des plantes vivaces.
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Scarifiez la pelouse pour supprimer les mousses, si le temps le permet.
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S’il fait doux, étalez du compost au pied des arbres, des arbustes et des rosiers.
Au verger
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Traitez vos pêchers contre la cloque au moment du gonflement des bourgeons avec de la bouillie bordelaise (12 g/l) ou de l’oxychlorure de cuivre (7 g/l). Renouvelez 15 jours après. Taillez-les avant floraison.
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Pruniers : supprimez les momies des fruits desséchés qui restent collés sur les rameaux.
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Pour les arbustes, la plantation en butte est indispensable si votre terre est argileuse ou humide. Décapez le sol sur un carré de 50 à 60 cm de côté ; ameublissez la terre sur une quinzaine de centimètres de profondeur et incorporez des cailloux, pour faciliter le drainage ; installez la motte de l’arbuste (après avoir desserré le chignon des racines) et comblez dessus et autour avec de la terre meuble mélangée à du compost. Arrosez, paillez.
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Plantez arbres et arbustes fruitiers si le sol n’est pas gelé.
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Posez des nichoirs pour nourrir les oiseaux.
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Supprimez tous les fruits momifiés et les branches desséchées par la moniliose des arbres à noyaux.
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Vous pouvez encore planter des arbres fruitiers à racines nues.
Première quinzaine de mars
Au potager
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Semez sous abri : carotte hâtive, persil, laitue de printemps, navet, radis.
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Plantez l'ail.
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Récoltez chicorée sauvage, choux, endives, mâche, panais, poireaux, salsifis, topinambours.
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Capricieux à la levée, le persil se ressème cependant aisément d’une année à l’autre. Réservez lui donc un petit carré (1 mètre de côté environ). Semé cette année, le persil fleurira et grainera l’année prochaine, assurant par lui-même la continuité de la production. Pour bien démarrer, faites tremper les graines 24 heures, séchez-les ensuite sur du papier absorbant, semez, placez un voile de forçage qui vous permettra de gagner quelques précieux degrés de température et accélérera ainsi la levée.
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Les dernières mâches vont bientôt monter et votre réserve de chicorées sera prochainement épuisée. Vous n’avez ni châssis ni serre et risquez d’être en manque de verdure avant l’arrivée des salades de printemps ? N’arrachez pas vos chicorées mais coupez le collet au raz du sol. Les racines vont rapidement redonner de jeunes feuilles plus tendres. De même, conservez un rang de roquette : elle va commencer à monter mais coupez-la régulièrement et régalez-vous de ses feuilles.
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Les bois de taille du verger et de votre haie (sans résineux), une fois passés dans un broyeur à végétaux, donnent ce que l’on appelle les BRF, bois raméaux fragmentés. Vous pouvez les stocker pour les utiliser l’été comme couvre-sol ou bien les incorporer dès maintenant à la couche superficielle du sol sur une partie du jardin ou au pied de vos arbres et arbustes fruitiers. Les champignons qui dégradent la lignine du bois pourront agir peu après l’incorporation si le sol est humide. Le bois de rameaux frais est très riche en éléments nutritifs et capable de produire beaucoup d’humus. Il améliore aussi la structure du sol.
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Coupez les engrais verts non gelés au moins un mois et demi avant les semis, pour qu’ils se décomposent à temps.
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Faites germer les pommes de terre dans des cagettes.
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Plantez en pleine terre : asperge, chou cabus, ciboulette, échalote, laitue d'hiver, oignon, rhubarbe.
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Semez en pleine terre : céleri rave et céleri branche, fève, épinard, oignon, pois, laitue à couper, céleri rave et céleri branche.
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Semez à chaud (serre chauffée ou couche chaude) : céleri, poivron, piment, aubergine, tomate.
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Plantez les échalotes.
Au jardin d’ornement
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Semez sous abri annuelles et vivaces.
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Nettoyez les plantes vivaces en place ; supprimez les tiges gelées.
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Etalez du compost dans les plates-bandes de vivaces dès qu’elles sont nettoyées.
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Taillez les arbustes à floraison estivale, comme les chèvrefeuilles.
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Binez les bisannuelles (giroflées, silènes, pensées, myosotis…) pour stimuler la reprise de végétation.
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Mouron blanc, lamier pourpre, véroniques, violettes, pulmonaires…, ces couvre-sol sauvages se préparent à fleurir. Ne les arrachez pas toutes lors du grand “nettoyage de printemps”. Leurs floraisons constituent de précieuses ressources pour les premiers butineurs, notamment bourdons, coccinelles et syrphes.
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Faites le tour du jardin pour le débarrasser des branches mortes.
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Taillez vos arbres, hors période de gel.
Au verger
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Taillez pommier, poirier, pêcher.
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Taillez la ronce domestique et disposez les cannes restantes sur leur support.
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Plantez en pépinière des boutures de groseilliers et de cassis.
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Broyez, puis enfouissez l’engrais vert semé à l’automne au pied des jeunes arbres.
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Apportez du compost au pied des arbres fruitiers.
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Pour mettre toutes les chances de votre côté contre la cloque, ne manquez de traiter vos pêchers dès le démarrage de la végétation. Lors du débourrement (allongement visible des bourgeons à bois), traitez avec de l’oxychlorure de cuivre (10 g/l) en pulvérisation ; au stade “pointe verte” (les pointes des feuilles dépassent du bourgeon), reprenez le même traitement ; quand les boutons à fleurs ont bien grossi (un peu de rose est visible) : traitez avec du cuivrol (4 g/l).
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Plantez arbres et arbustes fruitiers si le sol n’est pas gelé.
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Posez des nichoirs pour nourrir les oiseaux.
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Vous pouvez encore planter des arbres fruitiers à racines nues.
Deuxième quinzaine de mars
Au potager
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Semez à chaud (serre chauffée ou couche chaude) : chicorée frisée et scarole, tomate.
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Semez sous abri : carotte, chou cabus (variétés d’été et d’automne), chou de Milan, chou de Bruxelles, chou-fleur, laitue (de printemps, d’été), navet, poireau (d’été), radis, tétragone.
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Semez en pleine terre : arroche, carotte, céleri rave et céleri branche, cerfeuil, épinard, fève, laitue, oignon, panais, persil, poireau, pois, roquette.
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Plantez en pleine terre : ail rose, échalote, asperge, oignon jaune, pomme de terre (en climat doux).
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Plantez les laitues de printemps semées en février sous abri ou achetées en mottes.
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Certaines cultures ne trouveront place au potager qu’à la fin du mois de mai, voire au mois de juin, comme les courges. Pour préparer à ces plantes gourmandes un sol propre et fertile, semez un engrais vert à croissance rapide comme la phacélie ou la moutarde : après avoir ameubli la terre, semez à la volée (15 g/10 m2), tassez avec le dos du râteau ou le rouleau. Deux semaines avant la plantation des courges, fauchez, laissez sécher 1 à 2 jours, enfouissez en surface.
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Bientôt les semis de tomates, courgettes et autres courges. Nettoyez les godets que vous avez mis de côté et préparez votre substrat. Préparez un mélange de 3/4 de terreau (bio de préférence) avec 1/8e de terre de jardin tamisée et 1/8e de compost mûr également tamisé. Remplissez vos godets et installez-les sur des cagettes recouvertes d’un film plastique, à l’intérieur, à proximité d’une baie vitrée. Il ne vous reste plus qu’à semer, sans oublier les étiquettes.
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Plantez les échalotes.
Au jardin d’ornement
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Semez sous abri les fleurs estivales : verveine, capucine, muflier…
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Plantez en pleine terre : vivaces, glaïeul, lis orangé.
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Scarifiez la pelouse pour retirer mousses et herbes sèches.
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Semez coquelicots et pavots.
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Sans rechercher l’impeccable gazon anglais qui réclame trop de tontes et d’arrosage, votre petit coin de prairie a peut-être besoin d’un peu d’entretien avant les floraisons de printemps. Commencez par passer le râteau scarificateur pour éliminer les mousses qui asphyxient l’herbe. Un bon exercice, car il faut insister… Si certaines parties sont pelées, griffez superficiellement et semez un mélange résistant au piétinement (fétuques, pâturin + un peu de trèfle blanc). Passez un coup de râteau pour enterrer les graines, recouvrez d’une fine couche de compost mûr tamisé et damez.
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Vos rosiers ne demandent qu’à resplendir et embaumer votre jardin. Mais ils ont quelques exigences, notamment sur le plan de la nourriture : dès maintenant, taillez-les et apportez-leur généreusement du compost que vous épandrez au pied de la plante, sur 5 à 10 cm d’épaisseur, après avoir biné le sol. Plus tard, au printemps, vous pourrez compléter par une ou deux pulvérisations de purin d’ortie (dilué à 5 %).
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Faites le tour du jardin pour le débarrasser des branches mortes.
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Taillez vos arbres, hors période de gel.
Au verger
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Terminez la taille des fruitiers (pommier, poirier, pêcher, etc.) avant fin mars.
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Plantez vigne, abricotier, pêcher, framboisier, ronce…
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Plantez un figuier quand les gelées ne sont plus à craindre.
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Griffez superficiellement au pied des arbres. Pour les jeunes arbres, apportez deux ou trois pelles de compost, puis mulchez.
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Faites les dernières plantations à racines nues.
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Faites les greffes en couronnes, au moment de la floraison (pour le prunier par exemple).
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Plantez arbres et arbustes fruitiers si le sol n’est pas gelé.
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Vous pouvez encore planter des arbres fruitiers à racines nues.
Première quinzaine d’avril
Au potager
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Semez sous abri : concombre, courge, melon, aubergine, basilic, céleri-rave.
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Semez en pleine terre : carotte, céleri rave et céleri branche, cerfeuil, chou cabus, chou-rave, épinard, navet, panais, persil, poireau, pois, radis, salsifis, scorsonère.
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Plantez : artichaut (sous climat doux), crosne, échalote, estragon, laitue, oignon, pomme de terre précoce, topinambour.
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Semez des engrais verts à croissance rapide (phacélie, moutarde) à l’emplacement futur des tomates, courgettes, courges…
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N’attendez pas pour piéger les limaces : installez des planches que vous retournerez pour ramasser les limaces, des pièges à bière ou, plus efficace, un produit à base de phosphate de fer (Ferramol), inoffensif pour les autres animaux. Placez-le à l’abri d’une tuile, ou sous une planche, au milieu de vos cultures. Inutile d’en répandre beaucoup, dispersez-le à raison d’un granulé tous les 3 cm environ. Passez chaque jour pour en vérifier l’efficacité.
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Voici une excellente plante engrais : généreuse, la consoude produit chaque année un abondant feuillage riche en éléments minéraux, notamment du potassium et des oligo-éléments. La consoude fait un excellent purin et peut être également incorporée au compost. Elle se multiplie facilement : prélevez sur une touffe existante des éclats de racines que vous planterez dans un sol profond, espacés les uns les autres de 60 cm. Quatre ou cinq coupes sont possibles chaque année.
Au jardin d’ornement
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Semez : capucine, cosmos, lavatère, lin, œillet d’Inde, pétunia, reine-marguerite, zinnia.
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Plantez glaïeul et dahlia lorsque les lilas fleurissent ; divisez et plantez les vivaces.
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Semez des annuelles sous châssis : cosmos, gaillardes, coréopsis…
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Taillez les hortensias au démarrage de la végétation.
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Passez au broyeur tous vos résidus de taille ; ils serviront pour le paillage.
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Nettoyez les mares et bassins de tous les dépôts de l’hiver : vieilles feuilles, tiges…
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C’est le moment d’apporter à vos rosiers du compost (une ou deux pelletées par pied), après avoir biné et désherbé tout autour. Incorporez superficiellement le compost et paillez avec du broyat de résidus de taille de votre haie.
Au verger
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Sarclez le pied des arbres et épandez généreusement du compost.
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Greffez en fente et en couronne.
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Bouturez groseilliers et cassis.
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Divisez les touffes de framboisier.
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Attaqués par un tout petit papillon venu d’Europe de l’Est – la mineuse du marronnier –, les marronniers s’affaiblissent en perdant leurs feuilles prématurément. Le piégeage des mâles avec des pièges à entonnoir avec phéromones permet de réduire les dégâts. Il faut les suspendre sous la ramure avant le débourrement. Le réservoir est rempli aux 2/3 d’eau additionnée d’un peu de savon noir. La durée d’action de la capsule de phéromone est de deux mois. Prévoyez-en trois par piège pour tenir jusqu’à la fin de l’été et, en attendant de les utiliser, gardez les deux autres au réfrigérateur.
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Les pommiers, comme d’ailleurs les poiriers, cerisiers et pêchers, sont souvent victimes de pucerons. La présence de ceux-ci est entretenue par les fourmis, qui se nourrissent du miellat, excrétion des pucerons. Une mesure simple à mettre en œuvre pour contrer leur action : installez des colliers fourmifuges ou des bandes engluées sur les troncs de vos arbres ; vous piégerez ainsi les fourmis qui grimpent à partir du sol, et réduirez d’autant la multiplication des pucerons.
Deuxième quinzaine d’avril
Au potager
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Semez sous abri : chicorée frisée, concombre, courge, melon.
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Semez en pleine terre : betterave, carotte, céleri rave et céleri branche, chou cabus et chou rouge, chou-fleur, chou de Milan, chou-rave, épinard, fenouil, laitue d’été, navet, panais, poireau, pois, radis, salsifis, scorsonère.
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Plantez : artichaut, céleri-branche, échalote, laitue de printemps, pomme de terre, topinambour.
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Paillez les fraisiers avant la floraison mais attendez que le sol soit bien réchauffé.
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L’hépiale, une chenille de couleur claire à tête brune, appelée aussi louvette, s’attaque au collet des laitues. Surveillez vos plantations. Au moindre signe de flétrissement, sacrifiez le plan et cherchez l’intruse. Si elle n’est plus dans le collet, retournez le sol tout autour avec un couteau jusqu’à la trouver, avant qu’elle ne s’attaque aux laitues voisines.
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Rien de tel que les syrphes, chrysopes et compagnie pour maîtriser les pullulations de pucerons. Ces auxiliaires du jardinier ont besoin de sources de nectar et de pollen pour les adultes (ce sont leurs larves qui dévorent les pucerons). Pour cela, plantez des fleurs dont les floraisons démarrent tôt au printemps et s’échelonnent durant toute la belle saison ; privilégiez des fleurs simples (leur nectar est plus facilement accessible), notamment des composées (souci) ou des ombellifères (fenouil).
Au jardin d’ornement
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Semez : capucine, cosmos, lavatère, lin, œillet d’Inde, pétunia, reine-marguerite, zinnia.
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Plantez glaïeuls et dahlias dès que les lilas fleurissent.
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Paillez vos haies et massifs d’arbustes.
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Rosiers : binez, apportez du compost, puis paillez.
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Semez les fleurs qui attirent le plus d’auxiliaires : achillée, lotier corniculé, menthe poivrée, fenouil, souci, carotte sauvage…
Au verger
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Si vos variétés de pommes et de poires y sont sensibles, effectuez un traitement préventif contre la tavelure avec de la bouillie bordelaise (10 g/litre) avant la floraison et ensuite avec du soufre mouillable à intervalles réguliers.
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Au verger, la protection la plus simple contre les pucerons ou les psylles consiste à installer des bandes engluées sur les troncs, afin d’empêcher les fourmis de monter dans les arbres. Ce sont elles en effet qui protègent et viennent régulièrement “traire” ces insectes dont elles raffolent du miellat. Sans les fourmis, leurs attaques sont beaucoup plus limitées et rapidement régulées par les auxiliaires. Il faut vérifier régulièrement que la barrière est bien toujours efficace. Certaines bandes contiennent en plus un produit fourmifuge.
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Dans la plupart des régions de France, le citronnier se cultive dans un container. Il aura passé l’hiver dans une pièce fraîche, bien éclairée, à une température comprise entre 6 et 10°C. Sortez-le dès que les gelées ne sont plus à craindre, en le plaçant d’abord à mi-ombre, et en l’habituant peu à peu au plein soleil. Profitez-en pour enlever un peu de terre en surface et la remplacer par un mélange de terreau et de compost tamisé
Première quinzaine de mai
Au potager
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Semez sous abri : céleri, melon, courge, potiron, concombre.
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Semez en pleine terre : arroche, betterave, carotte, chicorée sauvage, chou brocoli, chou cabus, chou de Milan, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou-rave, concombre, courge, fenouil, haricot, laitue (d’été), maïs doux, navet, panais, persil, pissenlit, poireau d’hiver, poirée, pois à grain ridé, potiron, pourpier, radis, tétragone.
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Plantez en pleine terre : artichaut, chicorées frisée et scarole, chou, laitue, pomme de terre.
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Recyclez les tontes de gazon au potager (sous forme de paillage) ou au compost, après les avoir fait sécher une journée.
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Avec le réchauffement climatique, la végétation est de plus en plus en avance et la tentation est grande de planter plus tôt tomates, aubergines, poivrons, courges et courgettes… Si vous êtes dans une grande moitié nord de la France ou en altitude, n’en faites rien et attendez sagement que les “saints de glace” (du 11 au 13 mai) soient passés. Jusqu’à cette date, les risques de gelées tardives sont encore bien réels. Ensuite, n’hésitez plus et fertilisez abondamment, ce sont des gourmandes ! Essayez les aubergines greffées sur tomates, plus précoces et nettement plus productives.
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Il est encore un peu tôt pour mettre en place votre système d’arrosage goutte à goutte. Les premiers arrosages se font à l’arrosoir. Profitez-en pour les faire, dans tout le jardin, avec du purin d’ortie et de consoude, deux plantes-engrais d’une grande richesse auxquelles tout jardinier bio consacre un peu d’espace. Ces purins sont particulièrement bénéfiques aux plants de tomates : l’ortie favorise la vigueur de la plante, tandis que la consoude améliore la fructification. Arrosez au purin d’ortie (dilué à 10 %) lors de la plantation, puis 3 semaines après ; continuez toutes les trois semaines avec du purin de consoude. Précaution : la terre doit toujours être humide avant d’arroser avec du purin. Si elle est trop sèche, arrosez d’abord normalement à l’eau.
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Le lin est réputé avoir des propriétés répulsives sur le doryphore. Cela mérite en tous les cas d’être essayé, tant ce ravageur cause régulièrement de gros soucis aux jardiniers. Semez du lin sur le rang au moment où vous plantez les pommes de terre. Il sera assez haut au moment du buttage pour ne pas être contrarié. À titre comparatif, plantez une autre planche avec des pommes de terre et sans y semer du lin, et surveillez…
Au jardin d’ornement
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Repiquez en pleine terre les annuelles gélives (cosmos, zinnia, tagètes, capucines…)
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Semez en pleine terre annuelles (souci...) et vivaces (ancolie...).
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Semez pour repiquer en automne : lychnis coronarius, isatis, lunaire, julienne des Dames…
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Commencez les traitements préventifs sur les rosiers, avec de la décoction de prêle. Stimulez leur végétation au purin de consoude.
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Bouturez les vivaces.
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Taillez les lilas après floraison.
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Paillez les massifs de vivaces, à l’aide d’herbes séchées, de feuilles mortes ou de paille.
Au verger
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Binez la terre et enlevez les mauvaises herbes au pied des arbres.
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Arrosez et paillez au pied des jeunes plants en terrain sec.
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Éclaircissez les pommes et poires en ne gardant qu’un fruit par bouquet.
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Cerisiers : installez des pièges à mouches dans les arbres.
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Traitez le groseiller à maquereau contre l’oïdium, avec du soufre en poudre.
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Ne laissez pas l’herbe envahir les plantations de petits fruits. Binez et ajoutez une bonne couche de mulch.
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Placez des bandes de carton ondulé sur le tronc des pommiers, pour piéger le carpocapse (ver de la pomme).
Deuxième quinzaine de mai
Au potager
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Semez en pleine terre : arroche, bette, carotte, céleri à côtes, chicorées frisée et scarole, chicorée ‘Pain de sucre’, chou cabus, chou de Milan, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou-rave, concombre, courge, fenouil, haricot, laitue (d’été), maïs, navet, panais, poireau d’hiver, pois à grain ridé, potiron, radis, tétragone.
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Plantez en pleine terre : aubergine, céleri, chicorées frisée et scarole, chou brocoli, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courge, melon, piment, poireau d’été, poivron, potiron, tomate.
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Semez le maïs “au carré”, en plusieurs petits rangs proches les uns des autres.
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Protéger le sol d’un épais paillage préserve l’humidité du sol, lui fournit de la nourriture, entretient son activité biologique et limite le développement des mauvaises herbes. Vous pouvez utiliser des tontes de gazon (pas plus de 3 à 4 cm d’épaisseur après un séchage préalable d’un ou deux jours), des feuilles mortes ou de rameaux de feuillus broyées, de la paille ou encore des mulchs du commerce (paillette de lin ou de chanvre, coques de cacao).
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Comme toutes les cucurbitacées, le concombre occupe beaucoup de place si on le laisse courir sur le sol. Pourtant, c’est une grimpante qui se débrouille très bien toute seule si vous lui proposez un tuteur approprié. Les treillis de fer à béton sont parfaitement adaptés pour cela. Espacez vos plants de 60 cm et installez un treillis d’1,50 m de haut maintenu par des piquets.
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N’attendez pas pour désherber : en intervenant tôt, vous vous économiserez beaucoup de travail pour plus tard. Un coup de sarcloir permet d’éliminer facilement et rapidement les jeunes plantules, à un stade où ils sont encore très fragiles. L’idéal est de le faire le matin, les plantules se desséchant au soleil. Fait très régulièrement, ce travail se fait sans effort. Profitez-en pour observer l’état de vos cultures…
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La plantation des poireaux s’échelonne de mai à juillet, pour des récoltes qui démarrent fin juillet et se poursuivent tout au long de l’année. Préparez le plant : écourtez les racines à 2 cm du bulbe, coupez les feuilles à mi-hauteur ; trempez les racines dans un pralin (mélange de terre de jardin et d’eau, si possible avec un peu de bouse de vache : consistance d’une pâte à crêpe épaisse). Creusez un sillon de 6 à 8 cm ; plantez les poireaux tous les 10 cm environ ; bornez avec le plantoir ; arrosez. Puis, au fur et à mesure de leur croissance, vous rapporterez de la terre au pied et les butterez.
Au jardin d’ornement
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Semez en pleine terre : belle de nuit, lunaire du Maroc, julienne de Mahon et autres annuelles et bisannuelles.
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Plantez en pleine terre : géranium, bégonia, pétunia, impatiens...
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Après une bonne pluie, paillez les annuelles au fur et à mesure du repiquage.
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Surveillez l’appétit des limaces. Installez des planches que vous retournerez pour les ramasser, des pièges à bière... En cas d’attaque importante, répandez du Ferramol.
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Arrachez les bulbes de tulipes qui ont fleuri ; conservez-les en terre dans un coin du jardin.
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Profitez au maximum des floraisons printanières de votre pelouse en retardant le plus possible les premières tontes. Vous ne serez pas le seul à en profiter : une faune d’une grande diversité, notamment les pollinisateurs vous en saura gré. Pour la première tonte, réglez la tondeuse à la hauteur maximale et conservez quelques îlots fleuris. L’hécatombe d’insectes provoquée par ce funeste engin sera moins terrible.
Au verger
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Surveillez de près les attaques de pucerons ; traitez si nécessaire avec un insecticide naturel avant que les feuilles ne soient enroulées.
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Préparez vos premiers purins, à base d’ortie, de consoude, de prêle.
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Plantez un figuier, dès que les gelées printanières ne sont plus à craindre.
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Eclaircissez les pêches, en tout début de grossissement. Gardez un fruit tous les dix centimètres de rameau.
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Traitez la vigne contre mildiou et oïdium : bouillie bordelaise 12 g/l + soufre 7 g/l + décoction de prêle à 10 %.
Première quinzaine de juin
Au potager
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Semez : arroche, carotte, chicorées frisée et scarole, chicorée sauvage, chou pommé d’hiver, chou-fleur, chou brocoli, courge, endive, fenouil, haricot, laitue, maïs doux, navet, persil, poireau, radis.
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Plantez : aubergine, céleri-branche, chicorées frisée et scarole, chou, concombre, courge, laitue, potiron, poivron, tomate.
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Binez, sarclez et paillez.
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Buttez les pommes de terre, haricots, pois, fèves, maïs.
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Installez un voile anti-insecte sur la planche de carotte d’hiver au moment du semis (contre la mouche de la carotte).
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Finies les corvées d’arrosage, investissez dans des tuyaux microporeux ou munis de goutteurs et installez un programmateur d’arrosage. Avec des arrosages abondants mais peu fréquents (tous les 3 ou 4 jours), vous favoriserez un enracinement profond et une meilleure résistance à la sécheresse. En n’arrosant que les lignes de légumes, vous ferez des économies d’eau, surtout si vous réduisez l’évaporation par un bon paillage.
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Le paillage (ou mulch) à base de matières organiques joue un triple rôle : il nourrit le sol, préserve l’humidité du sol et, s’il est de bonne épaisseur, limite le développement des mauvaises herbes qui, de toutes façon, sont beaucoup plus faciles à arracher. Tontes de gazon : laissez-les sécher un ou deux jours, et épandez-les sur 3 à 4 cm d’épaisseur. Feuilles mortes : broyez-les avec une tondeuse et utilisez-les au pied de vos massifs. Paille : si vous avez la chance de pouvoir vous en procurer, c’est idéal pour contrôler les mauvaises herbes, en épaisseur de 10 cm environ. Épandez auparavant 2 à 3 cm de compost
Au jardin d’ornement
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Semez les fleurs bisannuelles : giroflée, myosotis, pensée, pâquerette.
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Continuez les désherbages.
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Otez les fleurs fanées des rosiers au fur et à mesure sauf sur les rosiers à fruits décoratifs (lianes, botaniques).
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Taillez les arbustes à floraison printanière et les haies.
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Surveillez l’arrosage des plants repiqués, surtout si le printemps est chaud et sec.
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Comment multiplier le forsythia, ce bel arbuste dont la floraison d’un jaune éclatant annonce le printemps ? C’est simple, taillez des boutures de 20 cm dans des rameaux de l’année. Dans un coin du jardin, enfoncez-les dans une tranchée de 15 cm où la terre a été travaillée et allégée avec un peu de sable. Paillez et patientez.
Au verger
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Éclaircissez les fruits trop serrés ou présentant des défauts (pommes, poires, pêches, abricots).
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Traitez contre l’oïdium du pêcher (soufre en poudrage).
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Arbres nouvellement plantés : éliminez les rejets qui apparaissent sous le point de greffe.
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Les pièges à phéromones contre le carpocapse sont utilisés par les professionnels pour repérer la période des vols du papillon responsable des galeries de vers dans les pommes et les poires (en complément avec un insecticide biologique qui n’est pas accessible aux jardiniers amateurs). Quand on ne possède que quelques arbres, suspendre un piège dans chaque arbre devient un moyen de lutte suffisamment efficace. Les pièges “delta” avec plaque engluée, les pièges-entonnoirs où les papillons viennent se noyer ainsi que les pièges à phéromones se trouvent en jardinerie.
Deuxième quinzaine de juin
Au potager
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Semez : arroche, carotte, chicorées frisée et scarole, chicorée sauvage, chou de Chine, fenouil, haricot, laitue, navet, radis d'hiver.
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Plantez : chicorées frisée et scarole, chou, laitue.
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Semez les haricots à grains, pour les récolter demi-secs ou secs.
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Plantez les poireaux d’hiver.
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Certaines souches de mildiou sur les tomates sont très virulentes et se développent rapidement sur les tiges comme sur les feuilles. Si l’humidité persiste et si le feuillage reste mouillé plus d’une journée, les spores germent et se répandent. Pulvérisez décoction de prêle et purin d’ortie pour stimuler la résistance des plantes ; traitez avec un produit à base de cuivre (bouillie bordelaise ou autre) en réduisant les doses de moitié.
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En ces temps où l’eau se fait rare, évitez les arrosages à l’asperseur, source de gaspillage. Privilégiez les arrosages localisés, à commencer par l’indétrônable arrosoir, idéal dans les petits jardins. Ce peut être aussi de simples bouteilles plastiques percées, ou encore des oyas, installés au pied des plants (tomates par exemple). Sinon, vous pouvez opter pour des systèmes plus élaborés : tuyaux goutte-à-goutte, tuyaux microporeux, raccordés au réseau, ou mieux, à une réserve d’eau de pluie que vous aurez récupérée à partir du toit de votre maison.
Au jardin d’ornement
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Semez les fleurs bisannuelles : giroflée, myosotis, pensée, pâquerette et les vivaces pour le printemps prochain.
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Bouturez les rosiers, les hortensias et les œillets.
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Pincez les grandes vivaces pour stimuler la production de boutons floraux (asters, rudbeckias, helianthus…).
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Surveillez l’arrosage des jeunes plants d’annuelles.
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Tuteurez avec des branchettes de bambous ou de noisetier les vivaces en touffes souples (gaura, géraniums…).
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Surveillez les pucerons dans tous les secteurs du jardin, notamment sur les rosiers. En l’absence de larves dévoreuses de pucerons (syrphes, coccinelles, chrysopes…), intervenez rapidement avec du savon noir dilué à 2 %.
Au verger
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Surveillez la vigne et traitez contre l’oïdium et le mildiou.
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Ensachez pommes et poires si vous avez des problèmes de carpocapse (vers).
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Si la mise à fruit est bonne, vos arbres porteront trop de fruits de petit calibre, avec des risques de casse. Il faut éclaircir. Sur pommier, conservez le fruit central du bouquet. Sur poirier, gardez au contraire la plus belle poirette, située à l’extérieur du bouquet.
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Bichonnez vos arbres fruitiers : binez-les au pied, sur un rayon d’un mètre environ ; apportez deux bonnes pelletées de compost, que vous couvrirez d’un mulch de paille ou de broyat de branches. Pour les jeunes arbres, soyez particulièrement attentif à l’arrosage, surtout si le temps est sec. Comptez un arrosage toutes les 2 à 3 semaines, à raison de 2 arrosoirs par arrosage et ce, durant tout l’été, jusqu’au retour des pluies d’automne.
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Attention au puceron cendré du pommier qui provoque des déformations dans les feuilles, ce qui permettra aux pucerons de se mettre à l’abri dans leurs enroulements. Intervenez rapidement avec du savon noir dilué à 2 %.
Première quinzaine de juillet
Au potager
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Semez en pleine terre : arroche, carotte, chicorées frisée et scarole, chicorée sauvage, chou de Chine, haricot (mangetout, filet), laitue d’automne, navet, radis, radis d’hiver.
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Semez le persil pour l’hiver et le printemps prochain, et la roquette pour mélanger aux scaroles de l’automne.
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Plantez en pleine terre : chicorées frisée et scarole, chou d’hiver, chou-fleur d’hiver, laitue.
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Plantez des courgettes pour récolter d’août à septembre.
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Lorsque leurs tiges plient et que le feuillage jaunit, il est temps de récolter ail, oignon et échalotes. Sortez-les de terre et laissez sécher les bulbes avec leur feuillage pendant un ou deux jours au soleil avant de les rentrer. Liez-les pour les suspendre dans un endroit frais et sec, ombragé et bien aéré ou bien étalez-les en couches peu épaisses dans des cagettes.
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Les choux sont la cible d’un grand nombre de ravageurs et il faut les surveiller régulièrement pour intervenir à temps. Notamment pour repérer sur la face inférieure des feuilles les pontes de piéride, un petit papillon blanc. Écrasez les œufs ou les jeunes chenilles avant que ces dernières ne se dispersent pour dévorer le feuillage. Si l’attaque est déjà importante, traitez avec un insecticide à base de Bacillus thuringiensis (BT), de préférence le soir ou par temps couvert, le BT étant sensible à la lumière.
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C’est le moment de repiquer au potager chicorées, frisées et scaroles, délicieuses salades d’automne. Les plants (issus de votre pépinière ou achetés) sont repiqués au stade 4-5 feuilles, sur des lignes espacées de 30 cm. Réservez une place pour les chicorées sauvages, type ‘Pain de sucre’ ou ‘Rouge de Vérone’ : plus rustiques, elles passent l’hiver dehors et sont excellentes à croquer à l’orée du printemps. Semez-les en lignes espacées de 20 cm (‘Rouge de Vérone’) à 30 cm (‘Pain de sucre’, plus volumineuse).
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Certaines cultures redoutent particulièrement chaleur et sécheresse de l’été : c’est le cas des salades fraîchement repiquées et de la plupart des semis (mâche, radis, navets…). Sur de petites surfaces, de simples cagettes retournées font parfaitement l’affaire. Sinon, pensez aux ombrières : canisses, toiles d’ombrages… Une toile souple est facile d’utilisation : posée sur des arceaux, elle sera maintenue au sol par des pierres ou des briques. Vous éviterez ainsi les mauvaises surprises en cas de vent ou de bourrasque lors des orages d’été…
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Le dessèchement perturbe l’activité de votre tas de compost. S’il est déjà trop sec, brassez-le en l’arrosant. Dans le cas contraire, couvrez-le avec de la paille, du foin ou des fougères. Vous pouvez également utiliser un vieux tapis ou de la moquette, même synthétique, mais sans recouvrir la base du tas pour laisser l’air circuler.
Au jardin d’ornement
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Semez en pleine terre : bisannuelles (rose trémière…)
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Si le feuillage des iris est taché, enlevez le feuillage desséché à la base des rhizomes et coupez, dans la touffe de feuilles vertes restantes, les feuilles malades.
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Surveillez les arrosages, surtout pour les plantation récentes et les fleurs estivales.
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Plantez en pleine terre : narcisse, doronic…
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Nettoyez vos rosiers de toutes leurs fleurs fanées (sauf les rosiers botaniques), et pulvérisez avec une décoction de prêle.
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Semez en pépinière à mi-ombre des digitales et des giroflées ravenelles pour le printemps prochain.
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Récoltez les graines des 'messicoles' (coquelicots, nielles, pavots, bleuets), avant que les orages ne les éparpillent.
Au verger
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Paillez au pied des arbres s’il fait très sec.
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Début juillet, faites une pulvérisation de purin d’ortie dilué à 5 % sur les jeunes arbres, pour stimuler leur croissance.
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Taillez les gourmands.
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Rognez les pousses de la vigne et traitez contre le mildiou si nécessaire (bouillie bordelaise, en réduisant de moitié les doses préconisées).
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Gare à la casse des pruniers trop chargés. Soutenez les branches avec des piquets fourchus, ou supprimez précocement les fruits. Il en restera toujours assez !
Deuxième quinzaine de juillet
Au potager
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Semez en pleine terre : arroche, chicorées frisée et scarole, chicorée sauvage ‘Pain de sucre’, haricot (mangetout et filet), laitue (d’automne), mâche (à grosse graine), pois (variété hâtive), radis, radis d’hiver.
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Plantez en pleine terre : chicorées frisée et scarole, chicorée sauvage, chou d’hiver, chou-fleur (hâtif), fraisier, laitue, poireau.
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Gare aux altises sur choux, radis et navets. Maintenez l’humidité par un paillage et des arrosages plus fréquents, ou faites des poudrages d’algues calcaires ou de poudre de roche.
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Surveillez l’apparition des premières taches de mildiou sur les feuilles de pommes de terre. Eliminez les feuilles atteintes et pulvérisez une décoction de prêle ou de la bouillie bordelaise.
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Binez de temps en temps et arrosez abondamment mais de façon espacée. Pour que l’eau pénètre en profondeur, arrosez de préférence le soir – ce qui réduira l’évaporation –, sur un sol recouvert d’un épais paillage. Bannissez l’aspersion au profit d’arrosages très localisés à l’arrosoir, avec des tuyaux microporeux ou avec un système de goutte-à-goutte.
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Peu exigeants et sans histoire, les radis d’hiver égaieront vos tables lorsque les récoltes se feront moins diverses. Il est temps de semer radis roses de Chine, radis noirs longs ou ronds ou encore radis violets de Gournay, que vous apprécierez en fin d’automne.
Au jardin d’ornement
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Plantez en pleine terre : narcisse, doronic.
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Paillez les haies.
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Arrachez et divisez les touffes d’iris, conservez les plus beaux éclats et plantez-les dans une terre bien drainée et ensoleillée mais peu fertilisée. Faites de même avec les pivoines, avec beaucoup de soin pour ne pas casser les racines charnues, divisez-les en conservant un bourgeon par racine et repiquez en sol riche et bien travaillé.
Au verger
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Taillez les gourmands.
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Arrosez abondamment au pied des jeunes arbres.
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Le kiwi (ou actinidia) est une plante particulièrement exubérante. La taille d’été est indispensable pour en contenir la végétation : raccourcissez les branches, à 4 ou 5 feuilles au-delà du dernier fruit. Pensez aussi à pailler abondamment le pied, sur une dizaine de centimètres d’épaisseur, et à arroser régulièrement, tous les 15 jours environ, à raison de 10 à 15 litres par pied.
Première quinzaine d’août
Au potager
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Semez : cerfeuil, chou de Chine, cresson alénois et cresson de jardin, épinard, mâche, navet, radis, radis d’hiver.
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Plantez : chicorées frisée et scarole, chicorée sauvage, laitue, poireau.
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Renouvelez vos fraisiers à partir des plus beaux stolons. Plantez-les sur une terre bien ameublie et enrichie en compost très mûr.
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Arrosez les potirons, sans excès, pour les faire grossir avant la récolte d’octobre.
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L’arrosage ne suffit pas à protéger les semis et les jeunes plants repiqués du brûlant soleil d’été. Le stress hydrique est notamment responsable de la montée à graines prématurée des laitues, radis et chicorées. Couvrez donc vos semis et jeunes plants de cagettes renversées ou installez une ombrière pour faciliter enracinement et croissance à l’abri du soleil.
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Faire ses graines est toujours un plaisir, ne serait-ce que pour préserver une variété difficile à trouver et qui vous tient à cœur. Cela est particulièrement vrai de la tomate, dont la diversité de formes, de saveurs, de couleurs, est extraordinaire. Et c’est l’une des plantes les plus faciles à reproduire. Repérez un plant vigoureux et sain, et cueillez des fruits beaux et bien mûrs. Ouvrez-les et récoltez graines et jus dans un bol, ajoutez un peu d’eau et laissez fermenter 2 jours environ, ceci pour défaire l’enveloppe gélatineuse qui entoure chaque graine. Ajoutez de l’eau et remuez : les bonnes graines restent au fond ; retirez tout ce qui surnage. Répétez l’opération plusieurs fois puis mettez à sécher les graines triées sur un papier absorbant. Conservez dans une enveloppe kraft, sans oublier de préciser le nom de la variété et la date de récolte.
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Avec des semis échelonnés tous les 15 jours, vous aurez de la mâche tout l’hiver. Semez sur une terre ameublie en surface mais bien tassée avec le plat du râteau. Ajoutez une fine couche de terreau et tassez à nouveau. Arrosez régulièrement jusqu’à la levée.
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Par temps sec, les punaises peuvent devenir une vraie plaie pour les choux, les tomates, les aubergines et les poivrons. Écrasez les pontes que vous trouverez sous les feuilles, mais pour les adultes, il n’y a guère de solution, hormis l’aspirateur – avec une bonne rallonge ! C’est assez efficace mais il faut y revenir plusieurs fois.
Au jardin d’ornement
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Tuteurez les dahlias et autres plantes à grand développement (asters, helianthus…).
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Coupez les fleurs fanées dans les massifs.
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Coupez les rameaux de vivaces écrasés à terre après l’orage pour éviter les maladies cryptogamiques.
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Arrêtez les tontes dès qu’il fait sec et ne tondez jamais en pleine chaleur.
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Réalisez une mare : dans un endroit plat et dégagé (pas d’arbre trop proche), réalisez une mare. Creusez un trou d’au moins 1 m2 de forme irrégulière et d’une profondeur variant progressivement de 20 cm à 80 cm. Prévoyez un palier près du bord pour y installer des plantes aquatiques. Recouvrez le fond d’un géotextile de protection puis d’une bâche étanche (ou liner) en polypropylène (plutôt qu’en PVC), à laisser déborder tout autour de la mare afin de bien fixer les rives en la recouvrant de pierres. Une fois remplie, votre mare va devenir un passionnant observatoire de biodiversité animale.
Au verger
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Étayez les branches de pruniers lourdement chargées.
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Surveillez les attaques d’oïdium et traitez au soufre.
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Supprimez les pousses de framboisiers qui s’écartent de l’alignement.
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C’est le moment de semer un engrais vert au pied de vos arbres fruitiers : la moutarde a l’avantage de lever rapidement et de fournir une végétation abondante qui, une fois broyée, constituera une excellente source de matières organiques pour le sol… et vos plantes. Ameublissez le sol en surface, semez à la volée (2 grammes par m2), enfouissez légèrement puis plombez (tassez) avec le dos du râteau. Si besoin, arrosez jusqu’à la levée. La moutarde va se développer à l’automne. Une partie gèlera en hiver, et le reliquat sera broyé avec une tondeuse au printemps suivant…
Deuxième quinzaine d’août
Au potager
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Semez : chou de printemps, épinard, laitue, mâche, navet, radis.
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Plantez : poireau, fraisier.
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Semez et repiquez en abondance chicorées sauvages (‘Pain de sucre’ et variétés rouges) et laitues d’hiver. Lors des premières récoltes en début d’hiver, vous couperez ces salades juste au-dessus du collet afin de faciliter les repousses. Avec les variétés de mâche résistantes au froid et les repousses de roquette, elles vous assureront de précieuses salades jusqu’en mars-avril, avant l’arrivée des premières laitues à couper.
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Plantez vos fraisiers – remontants ou non. Apportez du compost mûr et pensez à praliner les racines avec de l’argile afin de leur assurer une bonne reprise avant l’hiver.
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Au fur et à mesure des récoltes, le potager se libère de ses cultures. Semez des engrais verts. Passez le croc pour ameublir la terre en surface, semez à la volée l’engrais vert de votre choix. En climat doux : moutarde, phacélie, sarrasin, trèfle incarnat… En climat froid : avoine, seigle, vesce, des plantes réputées pour leur résistance au gel. La culture d’engrais verts en automne-hiver offre plusieurs avantages : éviter la multiplication de mauvaises herbes, protéger la terre laissée à nue à une période de fortes précipitations, enrichir le sol en matières nutritives.
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Attention aux attaques de teigne (ver) du poireau. Dès que vous avez repéré les premières galeries sur les feuilles, coupez le fût et écrasez bien le ver.
Au jardin d’ornement
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Bouturez les rameaux aoûtés de berberis, buddléia, buis, hibiscus et weigelia.
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Enlevez régulièrement les algues filamenteuses dans les bassins.
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Complétez les couches de broyat (5 cm).
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Surveillez et arrosez abondamment les arbres plantés depuis moins de trois ans.
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Outre les abeilles élevées dans des ruches pour la production de miel, il existe de nombreuses abeilles solitaires, qui butinent et pollinisent les plantes de votre jardin à tour de bras. Aidez-les à passer un bon hiver, en leur aménageant des abris. Ce peut être une simple bûche percée de trous de différents diamètres (de 2 mm à 1 cm), ou des fagots faits de tige à moëlle : sureau, ronce, framboisier… Accrochez-les en hauteur, à une branche.
Au verger
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Bouturez les rameaux aoûtés de figuier et faites-les enraciner à l’ombre dans un substrat léger.
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Renouvelez le paillage qui commence à s’amincir au pied des arbres.
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Cueillez les prunes atteintes de la moniliose, et faites un traitement à la décoction de prêle diluée à 10 %.
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Contre l’oïdium des arbres fruitiers, supprimez les pousses touchées dès leur apparition.
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Cueillez de la prêle des champs et mettez-la à sécher pour les besoins du printemps prochain.
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Août est un mois critique pour le mildiou et l’oïdium sur la vigne. Traitez le premier avec un produit à base de cuivre (réduisez la dose de moitié) et le second avec du soufre mouillable.
Première quinzaine de septembre
Au potager
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Semez en pleine terre : chou de printemps, chou-fleur (hâtif), épinard d’automne et d’hiver, laitue d’hiver, oignon blanc ou rouge, radis.
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Plantez en pleine terre : fraisier.
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Dès l’apparition du feutrage blanc caractéristique de l’oïdium sur les feuilles des courges et courgettes, traitez une ou deux fois par semaine avec du lait de vache dilué à 1/10e. À essayer également contre le mildiou, par exemple sur les tomates ou sur la vigne.
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Après la sécheresse et les chaleurs de l’été, le retour des pluies favorise l’émergence des limaces : elles peuvent être redoutables pour les cultures d’automne, notamment salades, choux, chicorées… N’attendez pas pour les piéger : installez des planches que vous retournerez pour ramasser les limaces, des pièges à bière ou, plus efficace, un produit à base de phosphate de fer (Ferramol), inoffensif pour les autres animaux. Placez-le à l’abri d’une tuile, ou sous une planche, au milieu de vos cultures. Passez chaque jour pour en vérifier l’efficacité.
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La récolte des haricots en grains se fait lorsque les gousses sont bien jaunes et sèches. Arrachez les pieds entiers, suspendez-les dans un endroit sec et bien ventilé. Battez les pieds dans un sac, triez soigneusement les graines. Conservez-les dans un bocal hermétique, que vous placerez tout d’abord 24 heures dans le congélateur pour détruire les œufs et larves des bruches. Le bocal sera ensuite conservé dans un local au sec. Les haricots secs sont à la base de nombreux plats appréciés en hiver, mais vous pouvez sélectionner les plus beaux grains pour la culture de l’année prochaine.
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Dans un endroit bien ensoleillé, disposez un morceau de botte de paille desserré – les brins disposés horizontalement – et un fagot de tiges creuses (ronce, sureau…). Recouvrez le tout avec une bâche de couleur rouge brique (qui attire les chrysopes) ou jaune pour le protéger de la pluie. Votre HLM à auxiliaires est prêt
Au jardin d’ornement
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Plantez en pleine terre : bulbes de printemps (perce-neige, crocus…).
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Coupez les fleurs fanées des dahlias avant que les pétales se détachent et abîment le feuillage, et ôtez les fleurs fanées des rosiers.
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Plantez les iris.
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Dès que les premières pluies ont humidifié la terre, préparez le sol pour vos futures plantations. C’est le meilleur moment pour implanter vos massifs.
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Récoltez les graines d’annuelles : mettez les fleurs à sécher tête en bas ou dans des soucoupes pour récupérer les graines, avant de les empaqueter en sachet papier.
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Bouturez vos rosiers : prélevez des bouts de tiges saines et vigoureuses pourvus de trois étages de feuilles que vous couperez. Piquez les boutures à mi-hauteur dans un mélange de sable et de terreau que vous placerez à mi-ombre et que vous rentrerez à l’abri pendant l’hiver.
Au verger
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Enlevez les sachets ayant protégé pommes et poires contre le carpocapse : les fruits seront ainsi plus colorés.
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Surveillez la tavelure sur les pommiers, notamment les fruits.
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Effeuillez (modérément) les raisins pour mieux ensoleiller les grappes.
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Récoltez des figues chaque jour, voire deux fois par jour !
Deuxième quinzaine de septembre
Au potager
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Semez en pleine terre : angélique, cerfeuil tubéreux, mâche, radis.
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Semez sous abri : chou-fleur (hâtif).
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Rechargez les pièges à limaces (bière et/ou phosphate de fer en cas d'attaque importante).
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Ne laissez pas de sol nu durant l’hiver. Protégez-le avec un semis d’engrais vert : phacélie ou moutarde, seigle seul ou en mélange avec de la vesce, trèfle violet ou sarrasin. Vous les détruirez au printemps et les incorporerez à la couche superficielle du sol, auquel ils apporteront un important complément de fertilisation.
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L’automne est, avec le printemps, une période particulièrement dynamique pour les “mauvaises” herbes. Si vous n’y prenez pas garde, ces plantes indésirables vont se développer et, pour certaines d’entre elles, monter à graines et constituer autant de ressources pour se diffuser au printemps prochain. Ayez donc le réflexe désherbage, au potager comme dans les massifs de fleurs. Profitez notamment de cette période pour déraciner les vivaces récalcitrantes, comme les chardons ou les rumex.
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Contre l’oïdium des cucurbitacées, traitez au soufre mouillable à 0,5 % ou avec du lait de vache dilué à 10 %.
Au jardin d’ornement
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Semez sous abri : tulipe, pivoine.
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Préparez le terrain pour planter les haies.
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Retaillez les aromatiques à feuillage persistant pour qu’elles gardent un joli aspect en hiver.
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Préparez le sol pour les semis de prairie.
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Plantez les iris.
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Prélevez des boutures de 10 cm sur vos plus beaux géraniums et conservez uniquement les deux feuilles supérieures. Laissez sécher les coupes une heure ou deux, puis repiquez les boutures par trois dans des godets remplis de terre de jardin additionnée d’un quart de sable. Arrosez puis conservez les boutures à mi-ombre. Rempotez les plus vigoureuses et gardez-les au frais et à la lumière tout l’hiver.
Au verger
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Étayez les branches lourdement chargées de fruits (pommiers, poiriers).
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Faites sécher les grappes de raisin bien saines sur un lit de paille.
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Faites une pré-taille sanitaire des framboisiers, en éliminant les tiges malades.
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Pour ceux qui ont greffé, desserrez les liens des écussons réalisés en août.
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Les pêchers de vigne se reproduisent très facilement par semis des noyaux. Pour cela, après avoir dégusté une pêche particulièrement savoureuse, faites sécher le noyau durant quelques semaines. En novembre, vous ferez stratifier tous les noyaux récoltés en les plaçant dans une caisse remplie de sable humide. La caisse sera protégée par un grillage contre la gourmandise des souris et placée au froid et à l’humidité durant tout l’hiver. En mars, les noyaux, qui auront germé, seront mis en terre et vous donneront de nouveaux pêchers porteurs de promesses…
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Le badigeon à l’argile nourrit l’écorce et détruit par asphyxie un grand nombre de formes hivernantes de ravageurs qui trouvent refuge dans ses fentes (cochenilles, pucerons, carpocapses, anthonomes…). A appliquer si l'arbre est malade ou a subi une grosse attaque de ravageurs. Mélangez 4/5e d’argile pour 1/5e de bouillie bordelaise dans de l’eau et ajoutez une huile végétale (1 l pour 5 l) pour éviter le craquèlement.
Première quinzaine d’octobre
Au potager
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Plantez en pleine terre ou sous abri : chou de printemps, laitue d’hiver.
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Faites blanchir les cardons.
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Récoltez les haricots secs lorsque les feuilles sont presque toutes tombées. Faites-en des bottes et suspendez-les dans un endroit frais et sec.
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Rentrez les potirons.
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Rentrez les dernières courgettes avant le premier gel.
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Gare aux attaques de la mouche mineuse du poireau. Au moindre signe de dessèchement ou de déformation, vérifiez s’il n’y a pas de galeries de vers. Avant qu’ils ne descendent trop bas dans le fût, coupez le poireau – jusqu’au ras du sol s’il le faut – et écrasez soigneusement tous les vers. Les poireaux repousseront et vous assureront une seconde récolte en fin d’hiver. Si de nombreux poireaux sont touchés, traitez au Bacillus thurigiensis (BT) ou au pyrèthre aux doses indiquées.
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Afin que les feuilles des chicorées et des scaroles soient plus tendres et moins amères, il est bon de les blanchir. Pour les frisées, ramenez les feuilles, attachez-les avec du raphia et comptez trois semaines avant que la chicorée soit bonne à récolter. Pour les scaroles, utilisez des cloches opaques, simplement posées sur les salades. Dans tous les cas, échelonnez le blanchiment au fur et à mesure de vos besoins, surveillez les limaces et les risques de pourriture.
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Restes de récolte issus du potager, tontes de pelouse, premières feuilles mortes…, les ressources en matières organiques sont abondantes à cette période de l’année. C’est l’occasion de démarrer un compost dans d’excellentes conditions. Broyez les matières ligneuses : tiges sèches de fleurs, trognons de chou passeront sous la tondeuse. Montez ensuite le tas progressivement, en mélangeant les matériaux de différente nature, et en arrosant si besoin. Ajoutez, si vous en avez, le fumier de vos poules ou de vos lapins. Couvrez le tout. Au printemps, vous bénéficierez d’une excellente nourriture pour les plantes les plus exigeantes, comme tomates, courgettes ou potirons.
Au jardin d’ornement
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Remplacer les annuelles par des bisannuelles après avoir apporté du compost.
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Plantez les bulbeuses et les vivaces.
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Scarifiez la pelouse, pour l’aérer et enlever les mousses.
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Semez gazons et prairies.
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Griffez le sol à l’emplacement des anciennes messicoles (coquelicots, bleuets) afin de stimuler une nouvelle levée.
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Préparez le terrain pour planter les haies.
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Plantez les iris.
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Seringat, buddléia, sureau, saule, groseillier à fleurs, weigélia… C’est le moment de faire des boutures. Prélevez des tronçons lignifiés de 25-30 cm, pas plus gros qu’un crayon. Enterrez-les dans un mélange de terre et de sable, dans un endroit frais exposé au nord, en ne laissant dépasser que 5 cm. Vous pourrez les repiquer en fin d’hiver.
Au verger
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Traitez préventivement les cerisiers attaqués par la moniliose avec de la bouillie bordelaise (12 g/litre) ou de l’oxychlorure de cuivre (5 g/litre) à la chute des feuilles.
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Ramassez les pommes d’hiver, en triant soigneusement celles destinées à la consommation.
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Faites mûrir vos premiers kiwis sur un cageot de pommes. L’éthylène dégagé par les pommes hâte leur maturation.
Deuxième quinzaine d’octobre
Au potager
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Plantez en pleine terre ou sous abri : chou de printemps, laitue d’hiver, oignon blanc.
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Faites blanchir les premières chicorées.
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Quand vous récoltez les carottes, laissez-les ressuyer sur le sol durant 24 heures. Stockez-les ensuite dans du sable, un silo (par exemple un vieux tambour de machine à laver, enterré dans un coin du jardin) ou en cave, au frais et dans l’obscurité. Éliminez systématiquement toute carotte véreuse et surveillez régulièrement l’état sanitaire de votre récolte. Elles peuvent aussi rester en place, protégées des fortes gelées par un épais paillis de fougères ou de paille.
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Si certains légumes, comme les courges, les pommes de terre ou les oignons, passent l’hiver bien au sec dans la maison ou dans le cellier, d’autres restent installés au potager. C’est le cas par exemple des poireaux, “mis en jauge” : creusez une tranchée profonde, rassemblez-y les poireaux, couvrez de terre, puis de feuilles mortes.
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Pour hâter le mûrissement des dernières tomates, pincez l’extrémité principale et effeuillez la base des pieds jusqu’aux derniers bouquets. Lorsque la température descend en dessous de 15° C dans la journée, arrachez les pieds et suspendez-les à l’envers à l’atelier ou au grenier.
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Avec un couteau bien tranchant, sectionnez le pédoncule des courges devenu ligneux. Nettoyez délicatement les parties en contact avec la terre. Déposez-les dans une pièce aérée et tempérée (entre 15 et 20° C), par exemple au-dessus des placards. Attention aux chocs qui favorisent la pourriture.
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Plantez l'ail.
Au jardin d’ornement
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Semez des graminées : avoine, seigle, orge, qui se marient bien avec les rosiers et certaines vivaces.
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Repiquez les bisannuelles qui fleuriront au printemps prochain : myosotis, pâquerettes, pensées, silènes…
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Nettoyez les débris végétaux (feuilles, tiges sèches) tombés dans l’eau des bassins, au fur et à mesure, pour éviter qu’ils n’y pourrissent.
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Dans plusieurs endroits bien ensoleillés, disposez un peu de paille ou d’herbes sèches – les brins disposés horizontalement – et un fagot de tiges creuses (ronce, sureau, forsythia, tiges de fenouil…). Coccinelles, syrphes, chrysopes, abeilles et guêpes solitaires apprécient ces abris pour l’hiver. Protégez-les de la pluie avec quelques tuiles (la couleur rouge attire les chrysopes) ou un morceau de bâche.
Au verger
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Récoltez les noix lorsque la coque verte brunit et s’ouvre d’elle-même, et faites-les sécher en couche mince pendant deux semaines avant de les stocker.
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C’est le moment de traiter les groseilliers, cassis, framboisiers… Une dernière intervention avant l’hiver pour prévenir le développement de certaines maladies comme la pourriture grise sur framboisier ou la rouille sur cassis. Préparez une décoction de prêle, que vous pulvériserez sur les plantes, diluée à 10 %. Vous pouvez aussi utiliser de la bouillie bordelaise (15 g/litre). L’ajout d’un mouillant, comme le terpène de pin par exemple, augmente l’efficacité de ces traitements.
Première quinzaine de novembre
Au potager
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Avancez les bêchages si le temps le permet.
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Débuttez les asperges.
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Protégez les chicorées plates et frisées des premiers gels.
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Plantez des laitues d’hiver, pour récolter à partir de mars.
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Couvrez la base des artichauts avec de la terre, puis un épais paillis.
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La plupart des feuilles mortes, abondantes en cette saison, rejoindront tout naturellement le tas de compost. Certaines, cependant, se dégradent difficilement : c’est le cas par exemple des feuilles de platanes. Elles constitueront un excellent matériau de paillage, le printemps revenu. Encore faut-il les stocker. L’idéal est un enclos grillagé, de 1 mètre à 1,50 m de hauteur, équipé d’une porte toute simple, pour faciliter la manutention.
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Plantez l'ail.
Au jardin d’ornement
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Mettez à l’abri les bulbes et les tubercules sensibles au froid.
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Faites une dernière tonte du gazon, lame en position haute.
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Arrachez les dahlias dès les premières gelées.
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Traitez au cuivre les rosiers atteints par les taches noires.
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Terminez les plantations de bulbes de printemps.
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Il est temps de tailler les rosiers remontants après floraison (dans les régions où les hivers sont rigoureux, attendez le printemps). Apportez du compost bien décomposé, et protégez le point de greffe avec une petite butte de terre.
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Grands dévoreurs d’insectes, les oiseaux ont besoin d’une haie variée, touffue et nutritive. Pour les attirer durablement dans votre jardin, plantez dans votre haie quelques-uns de leurs arbustes préférés, où ils trouveront le gîte et le couvert : aubépine, cognassier du Japon, houx, noisetier, viorne, berbéris, chèvrefeuille, sureau, troène, cornouiller, rosiers botaniques…
Au verger
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Sur les arbres malades, passez un badigeon protecteur et nutritif sur les troncs et les départs des grosses branches (1/3 de bouse fraîche, 2/3 d’argile, un peu de cendre et de l’eau pour diluer le tout, et un peu d’huile pour éviter le craquèlement, ou badigeon du commerce).
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Préparez, si nécessaire, les trous de plantation.
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Ramassez les feuilles pour les composter.
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Pulvérisez un produit à base de cuivre avant la chute des feuilles.
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Visitez et nettoyez les nichoirs pour les locataires de l’année prochaine.
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Abricotiers, pêchers et cerisiers sont particulièrement sensibles à la moniliose. Enlevez tous les fruits momifiés et les bouts de branches desséchés. Ne les mettez pas au compost, il faut les brûler. À la chute des feuilles, traitez avec de la bouillie bordelaise (12 g/litre).
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Des problèmes de carpocapse ? Installez des nichoirs à mésanges et à chauve-souris, qui se régalent des chenilles de ce redoutable ravageur des pommes et des prunes. Autres auxiliaires efficaces : les poules. Laissez-les picorer sous les arbres. Elles se régaleront à débusquer les chenilles qui se réfugient sous terre.
Deuxième quinzaine de novembre
Au potager
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Semez en pleine terre : fève, pois (à grain rond).
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Plantez en pleine terre : ail (rose, violet, blanc), chou de printemps.
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Apportez du compost sur les parcelles nues.
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Pas facile de jardiner les sols argileux : trop secs, ils prennent en masse ; trop humides, ils deviennent de la pâte à modeler. Dans ce cas, il est intéressant de s’aider de la nature : le gel est capable d’émietter la terre, mieux que bien des outils ! Pour cela, il suffit de bêcher le sol et de le laisser en mottes. L’hiver, en alternant des périodes humides et des périodes de grand froid, facilitera l’ameublissement de la terre : au printemps, la reprise, à l’aide d’un croc, sera facilitée, pour permettre semis et plantations.
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S’il est possible, dans le sud de la France, de forcer les endives directement en pleine terre, la méthode la plus développée pour produire des endives est le forçage en cave. Il vous suffira pour cela d’une caisse en bois d’une profondeur minimum de 20 cm. Remplissez-la sur un tiers de vieux terreau ou de compost et plantez les racines, serrées les unes contre les autres ; remplissez de terre jusqu’au collet, arrosez copieusement. Couvrez la caisse, conservez à 15-20° C sans arrosage. Récoltez les endives au fur et à mesure de vos besoins.
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Plantez l'ail.
Au jardin d’ornement
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Nettoyez les plates-bandes et les massifs.
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Commencez les plantations d’arbustes et de rosiers.
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Plantez rosiers et arbustes.
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Semez de la phacélie et des coquelicots dans les emplacements vacants.
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Récoltez vos feuilles à la tondeuse et videz le bac de ramassage pour couvrir le sol dans vos massifs de vivaces et d’arbustes sur une dizaine de centimètres d’épaisseur. Les plantes seront protégées du froid et les mauvaises herbes ne pourront pas lever.
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Stockez les grandes feuilles coriaces pour de futures protections
Au verger
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Effectuez les traitements au cuivre - en réduisant les doses de moitié - une fois toutes les feuilles tombées.
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C’est le moment idéal pour planter les arbres fruitiers (même si c’est encore possible jusqu’à fin mars). Faites des trous larges (1 mètre de côté), mais ne vous épuisez pas à creuser trop profond : 40 cm suffisent si vous ameublissez le fond à la fourche à bêcher. Ne lésinez pas sur le compost, éventuellement additionné d’un peu de cornaille. Enduisez les racines d’un pralin, mélange à parts égales de bouse de vache et d’argile.
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Taillez les groseilliers et cassissiers : supprimez au ras du sol les branches les plus âgées pour laisser place aux nouvelles pousses et à celles de deux à quatre ans. Supprimez aussi les pousses les plus chétives et aérez la touffe si nécessaire.
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Stratifiez quelques noix pour les semer au printemps.
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Ramassez les feuilles mortes de pommiers et poiriers, porteuses de la tavelure. Mettez-les au compost ou, à défaut, brûlez-les.
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Sur les arbres malades, passez un badigeon protecteur et nutritif sur les troncs et les départs des grosses branches (1/3 de bouse fraîche, 2/3 d’argile, un peu de cendre et de l’eau pour diluer le tout, et un peu d’huile pour éviter le craquèlement, ou badigeon du commerce).
Première quinzaine de décembre
Au potager
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Continuez à bêcher les planches qui se libèrent si le temps le permet.
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Protégez avec de la paille ou des feuilles les légumes-racines restés en place.
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Mettez au compost les déchets secs du potager, en particulier les restes non décomposés des tomates et des pommes de terre victimes du mildiou.
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C’est le moment idéal de planter une petite haie autour du potager.
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S’il ne gèle pas encore et si le sol s’y prête (ni trop sec, ni trop humide), continuez à travailler les planches qui se libèrent à la grelinette. Inutile d’affiner : les gelées hivernales se chargeront de briser les mottes.
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En cas de grand froid annoncé, protégez les plantes sensibles avec un voile d’hivernage. Paillez vos poireaux de façon à pouvoir les arracher même lorsque le sol est gelé.
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Hors période de gel, apportez du compost, fauchez phacélie et moutarde et incorporez-les à la couche superficielle du sol.
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Plantez l'ail.
Au jardin d’ornement
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Pensez à mettre un petit fagot de branches dans les bassins par temps de gel afin d’éviter qu’ils ne fendent.
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Coupez votre bois de chauffage : les périodes de repos végétatif telles que l’hiver sont idéales pour couper son bois de chauffage. Le bois sèchera encore plus vite si vous le coupez en période de lune descendante. Fendez-le rapidement et stockez-le dans un endroit abrité et ventilé.
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Quand il neige, secouez régulièrement les arbres à feuilles persistantes, tout doucement, afin que les branches ne cassent pas.
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Nettoyez vos outils.
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Dès l’annonce des fortes gelées, protégez les vivaces semi-rustiques par un matériau sec.
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Commencez le nettoyage des arbres (bois mort, mousses).
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Continuez vos plantations d’arbres et arbustes tant que le sol n’est pas gelé.
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Élaguez les arbres dont la ramure vous gêne.
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Bêchez les massifs libérés et apportez du compost.
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Broyez les résidus de taille.
Au verger
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Si les arbres sont malades, ont été victimes d'une importante attaque de ravageurs, badigeonnez les troncs.
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Taillez les arbres à pépins et les arbustes à petits fruits, sauf s’il gèle.
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Il arrive qu’un jeune arbre fruitier se développe avec difficulté. Pour l’aider à repartir d’un bon pied, il faut tout reprendre : binez au pied de l’arbre, sur un rayon d’un mètre. Apportez 4 à 5 pelletées de compost, à incorporer à la terre travaillée. Paillez abondamment. L’été suivant, arrosez à raison de deux arrosoirs tous les quinze jours environ…
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Posez des nichoirs pour nourrir les oiseaux.
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Supprimez tous les fruits momifiés et les branches desséchées par la moniliose des arbres à noyaux.
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Sur les arbres malades, passez un badigeon protecteur et nutritif sur les troncs et les départs des grosses branches (1/3 de bouse fraîche, 2/3 d’argile, un peu de cendre et de l’eau pour diluer le tout, et un peu d’huile pour éviter le craquèlement, ou badigeon du commerce).
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Pruniers : supprimez les momies des fruits desséchés qui restent collés sur les rameaux.
Deuxième quinzaine de décembre
Au potager
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Surveillez les légumes en conservation : éliminez ceux qui s’abîment et aérez de temps en temps le local.
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Consacrez un peu de temps à vos outils. Grattez tous les fers d’outils pour enlever la terre qui y a adhéré, et passez une couche d’huile de lin, protection efficace contre la rouille. Passez au papier de verre très fin les manches trop rugueux. Enduisez-les au pinceau d’un mélange d’huile de lin et d’essence de térébenthine (moitié-moitié).
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Faites le point de vos semences, légumes et fleurs. Vérifiez la date limite d’utilisation (qui garantit une bonne qualité de germination), normalement indiquée sur le sachet de graines. Sinon, faites un test en plaçant quelques graines sur une coupelle avec un peu d’eau, placée à température ambiante. Elles doivent lever en quelques jours, pour 60 à 70 % d’entre elles. C’est le signe que vous pouvez encore les utiliser. Conservez les sachets dans une boîte
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Hors période de gel, apportez du compost, fauchez phacélie et moutarde et incorporez-les à la couche superficielle du sol.
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Plantez l'ail.
Au jardin d’ornement
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Prévoyez nichoirs et mangeoires pour les oiseaux du jardin.
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Rentrez les pots en terre qui craignent le gel après les avoir vidés et nettoyés.
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Vérifiez les attaches sur les jeunes arbres.
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Débarrassez les mares et points d’eau des feuilles pourries.
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Nettoyez vos outils.
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Quand il neige, secouez régulièrement les arbres à feuilles persistantes, tout doucement, afin que les branches ne cassent pas.
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Coupez votre bois de chauffage : les périodes de repos végétatif telles que l’hiver sont idéales pour couper son bois de chauffage. Le bois sèchera encore plus vite si vous le coupez en période de lune descendante. Fendez-le rapidement et stockez-le dans un endroit abrité et ventilé.
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Broyez les résidus de taille.
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Pensez à mettre un petit fagot de branches dans les bassins par temps de gel afin d’éviter qu’ils ne fendent.
Au verger
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Taillez les arbres à pépins.
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Eliminez le gui, en coupant si possible la branche porteuse.
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Posez des nichoirs pour nourrir les oiseaux.
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Supprimez tous les fruits momifiés et les branches desséchées par la moniliose des arbres à noyaux.
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Sur les arbres malades, passez un badigeon protecteur et nutritif sur les troncs et les départs des grosses branches (1/3 de bouse fraîche, 2/3 d’argile, un peu de cendre et de l’eau pour diluer le tout, et un peu d’huile pour éviter le craquèlement, ou badigeon du commerce).
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Pruniers : supprimez les momies des fruits desséchés qui restent collés sur les rameaux.