This image for Image Layouts addon

Consultez les
Conseils du jardinier

Quels que soient la surface, le site, l’espace de jardinage, avec ou sans potager, en extérieur ou en intérieur les conseils du jardinier vous seront toujours utiles pour nettoyer, fleurir, planter.

Conseils de saison

JANVIER

Première quinzaine de janvier

Au potager

  • Récoltez chicorée sauvage, choux, endives, mâche, panais, poireaux, salsifis, topinambours.

  • Hors période de gel, apportez du compost, fauchez phacélie et moutarde et incorporez-les à la couche superficielle du sol.

  • Plantez l’ail.

  • Planifiez le jardin, établissez un calendrier de cultures.

  • Les cendres de bois sont riches en sels minéraux, et contiennent notamment du calcium, de la potasse et des oligo-éléments. L’idéal, pour en faire profiter au mieux votre jardin, est de les incorporer au tas de compost, quelques poignées de temps en temps, en prenant soin de les mélanger soigneusement.

Au jardin d’ornement

  • Faites le tour du jardin pour le débarrasser des branches mortes.

  • Taillez vos arbres, hors période de gel.

  • Nettoyez vos outils.

  • Quand il neige, secouez régulièrement les arbres à feuilles persistantes, tout doucement, afin que les branches ne cassent pas.

  • Broyez les résidus de taille.

Au verger

  • Plantez arbres et arbustes fruitiers si le sol n’est pas gelé.

  • Posez des nichoirs pour nourrir les oiseaux.

  • Stratifiez les noyaux des pêchers et cerisiers.

  • Eliminez le gui des arbres fruitiers.

  • Récoltez et mettez en jauge les greffons pour les greffages de mars.

  • Supprimez tous les fruits momifiés et les branches desséchées par la moniliose des arbres à noyaux.

  • Pruniers : supprimez les momies des fruits desséchés qui restent collés sur les rameaux.

 

Deuxième quinzaine de janvier

Au potager

  • Continuez les récoltes de légumes d’hiver.

  • Semez sous abri chauffé les variétés hâtives de radis et de carottes à forcer.

  • Si vous n’avez pas fait de plan de votre jardin l’an dernier, vous avez encore en mémoire ce que vous avez cultivé sur chaque planche. Notez-le sur un plan – même sommaire – avant d’oublier. Cela va vous permettre de programmer vos prochaines cultures en tenant compte des rotations, principe de base du jardinage bio.

  • Si vous disposez d’un châssis ou d’une petite serre, le temps des premiers semis de légumes est venu pour les carottes et les radis. Quelques précautions à prendre : choisissez des variétés hâtives ; aérez chaque jour aux heures les plus chaudes ; arrosez uniquement pour éviter que la terre ne se dessèche ; recouvrez les vitres d’un paillasson isolant les nuits les plus froides.

  • Récoltez chicorée sauvage, choux, endives, mâche, panais, poireaux, salsifis, topinambours.

  • Hors période de gel, apportez du compost, fauchez phacélie et moutarde et incorporez-les à la couche superficielle du sol.

  • Plantez l'ail.

Au jardin d’ornement

  • Étalez du compost au pied des rosiers et dans les emplacements libres des plates-bandes

  • Quand il neige, secouez régulièrement les arbres à feuilles persistantes, tout doucement, afin que les branches ne cassent pas.

  • Nettoyez vos outils.

  • Taillez vos arbres, hors période de gel.

  • Faites le tour du jardin pour le débarrasser des branches mortes.

  • Coupez votre bois de chauffage : il sèchera plus vite si vous le coupez en période de lune descendante. Fendez-le rapidement et stockez-le dans un endroit abrité et ventilé.

  • S’il fait doux, étalez du compost au pied des arbres, des arbustes et des rosiers.

  • Débarrassez arbres et arbustes de leurs branches mortes.

  • Taillez les saules et récupérez le bois pour en faire des tuteurs.

  • Broyez les résidus de taille.

Au verger

  • Grattez les troncs et les grosses branches à la brosse métallique pour éliminer mousses et lichens, avant d'appliquer un badigeon.

  • Supprimez tous les fruits momifiés et les branches desséchées par la moniliose des arbres à noyaux.

  • Posez des nichoirs pour nourrir les oiseaux.

  • Plantez arbres et arbustes fruitiers si le sol n’est pas gelé.

  • C’est le bon moment de prélever des greffons sur les arbres fruitiers. Lors de la taille, choisissez des rameaux de 15 à 20 cm de long sur du bois de l’année. Installez-les au frais, au pied d’un mur exposé au nord. Vous pouvez également les conserver au réfrigérateur, soigneusement enfermés dans un sac : l’important est d’éviter qu’ils ne se dessèchent.

  • Nettoyez et taillez les plantations de framboisiers.

  • Taillez cassis et groseilliers : ôtez les grands rameaux trop serrés ou trop anciens. Les plus longs feront d’excellentes rames pour les petits pois. Pour renouveler votre plantation, prélevez quelques jeunes rameaux vigoureux et bouturez-les dans un coin bien travaillé en ne laissant dépasser que 2 ou 3 bourgeons. Ils reprendront très facilement et seront mis en place l’année suivante.

  • Taillez les arbres fruitiers hors période de gel.

  • Griffez la terre au pied des arbres et des arbustes.

  • Triez les pommes au fruitier.

  • Pruniers : supprimez les momies des fruits desséchés qui restent collés sur les rameaux.