Conseils de saison en mars
Quels que soient la surface, le site, l’espace de jardinage, avec ou sans potager, en extérieur ou en intérieur les conseils du jardinier vous seront toujours utiles pour nettoyer, fleurir, planter.
Première quinzaine de mars
Au potager
- Semez sous abri : carotte hâtive, persil, laitue de printemps, navet, radis.
- Plantez l'ail.
- Récoltez chicorée sauvage, choux, endives, mâche, panais, poireaux, salsifis, topinambours.
- Capricieux à la levée, le persil se ressème cependant aisément d’une année à l’autre. Réservez lui donc un petit carré (1 mètre de côté environ). Semé cette année, le persil fleurira et grainera l’année prochaine, assurant par lui-même la continuité de la production. Pour bien démarrer, faites tremper les graines 24 heures, séchez-les ensuite sur du papier absorbant, semez, placez un voile de forçage qui vous permettra de gagner quelques précieux degrés de température et accélérera ainsi la levée.
- Les dernières mâches vont bientôt monter et votre réserve de chicorées sera prochainement épuisée. Vous n’avez ni châssis ni serre et risquez d’être en manque de verdure avant l’arrivée des salades de printemps ? N’arrachez pas vos chicorées mais coupez le collet au raz du sol. Les racines vont rapidement redonner de jeunes feuilles plus tendres. De même, conservez un rang de roquette : elle va commencer à monter mais coupez-la régulièrement et régalez-vous de ses feuilles.
- Les bois de taille du verger et de votre haie (sans résineux), une fois passés dans un broyeur à végétaux, donnent ce que l’on appelle les BRF, bois raméaux fragmentés. Vous pouvez les stocker pour les utiliser l’été comme couvre-sol ou bien les incorporer dès maintenant à la couche superficielle du sol sur une partie du jardin ou au pied de vos arbres et arbustes fruitiers. Les champignons qui dégradent la lignine du bois pourront agir peu après l’incorporation si le sol est humide. Le bois de rameaux frais est très riche en éléments nutritifs et capable de produire beaucoup d’humus. Il améliore aussi la structure du sol.
- Coupez les engrais verts non gelés au moins un mois et demi avant les semis, pour qu’ils se décomposent à temps.
- Faites germer les pommes de terre dans des cagettes.
- Plantez en pleine terre : asperge, chou cabus, ciboulette, échalote, laitue d'hiver, oignon, rhubarbe.
- Semez en pleine terre : céleri rave et céleri branche, fève, épinard, oignon, pois, laitue à couper, céleri rave et céleri branche.
- Semez à chaud (serre chauffée ou couche chaude) : céleri, poivron, piment, aubergine, tomate.
- Plantez les échalotes.
Au jardin d’ornement
- Semez sous abri annuelles et vivaces.
- Nettoyez les plantes vivaces en place ; supprimez les tiges gelées.
- Etalez du compost dans les plates-bandes de vivaces dès qu’elles sont nettoyées.
- Taillez les arbustes à floraison estivale, comme les chèvrefeuilles.
- Binez les bisannuelles (giroflées, silènes, pensées, myosotis…) pour stimuler la reprise de végétation.
- Mouron blanc, lamier pourpre, véroniques, violettes, pulmonaires…, ces couvre-sol sauvages se préparent à fleurir. Ne les arrachez pas toutes lors du grand “nettoyage de printemps”. Leurs floraisons constituent de précieuses ressources pour les premiers butineurs, notamment bourdons, coccinelles et syrphes.
- Faites le tour du jardin pour le débarrasser des branches mortes.
- Taillez vos arbres, hors période de gel.
Au verger
- Taillez pommier, poirier, pêcher.
- Taillez la ronce domestique et disposez les cannes restantes sur leur support.
- Plantez en pépinière des boutures de groseilliers et de cassis.
- Broyez, puis enfouissez l’engrais vert semé à l’automne au pied des jeunes arbres.
- Apportez du compost au pied des arbres fruitiers.
- Pour mettre toutes les chances de votre côté contre la cloque, ne manquez de traiter vos pêchers dès le démarrage de la végétation. Lors du débourrement (allongement visible des bourgeons à bois), traitez avec de l’oxychlorure de cuivre (10 g/l) en pulvérisation ; au stade “pointe verte” (les pointes des feuilles dépassent du bourgeon), reprenez le même traitement ; quand les boutons à fleurs ont bien grossi (un peu de rose est visible) : traitez avec du cuivrol (4 g/l).
- Plantez arbres et arbustes fruitiers si le sol n’est pas gelé.
- Posez des nichoirs pour nourrir les oiseaux.
- Vous pouvez encore planter des arbres fruitiers à racines nues.
Deuxième quinzaine de mars
Au potager
- Semez à chaud (serre chauffée ou couche chaude) : chicorée frisée et scarole, tomate.
- Semez sous abri : carotte, chou cabus (variétés d’été et d’automne), chou de Milan, chou de Bruxelles, chou-fleur, laitue (de printemps, d’été), navet, poireau (d’été), radis, tétragone.
- Semez en pleine terre : arroche, carotte, céleri rave et céleri branche, cerfeuil, épinard, fève, laitue, oignon, panais, persil, poireau, pois, roquette.
- Plantez en pleine terre : ail rose, échalote, asperge, oignon jaune, pomme de terre (en climat doux).
- Plantez les laitues de printemps semées en février sous abri ou achetées en mottes.
- Certaines cultures ne trouveront place au potager qu’à la fin du mois de mai, voire au mois de juin, comme les courges. Pour préparer à ces plantes gourmandes un sol propre et fertile, semez un engrais vert à croissance rapide comme la phacélie ou la moutarde : après avoir ameubli la terre, semez à la volée (15 g/10 m2), tassez avec le dos du râteau ou le rouleau. Deux semaines avant la plantation des courges, fauchez, laissez sécher 1 à 2 jours, enfouissez en surface.
- Bientôt les semis de tomates, courgettes et autres courges. Nettoyez les godets que vous avez mis de côté et préparez votre substrat. Préparez un mélange de 3/4 de terreau (bio de préférence) avec 1/8e de terre de jardin tamisée et 1/8e de compost mûr également tamisé. Remplissez vos godets et installez-les sur des cagettes recouvertes d’un film plastique, à l’intérieur, à proximité d’une baie vitrée. Il ne vous reste plus qu’à semer, sans oublier les étiquettes.
- Plantez les échalotes.
Au jardin d’ornement
- Semez sous abri les fleurs estivales : verveine, capucine, muflier…
- Plantez en pleine terre : vivaces, glaïeul, lis orangé.
- Scarifiez la pelouse pour retirer mousses et herbes sèches.
- Semez coquelicots et pavots.
- Sans rechercher l’impeccable gazon anglais qui réclame trop de tontes et d’arrosage, votre petit coin de prairie a peut-être besoin d’un peu d’entretien avant les floraisons de printemps. Commencez par passer le râteau scarificateur pour éliminer les mousses qui asphyxient l’herbe. Un bon exercice, car il faut insister… Si certaines parties sont pelées, griffez superficiellement et semez un mélange résistant au piétinement (fétuques, pâturin + un peu de trèfle blanc). Passez un coup de râteau pour enterrer les graines, recouvrez d’une fine couche de compost mûr tamisé et damez.
- Vos rosiers ne demandent qu’à resplendir et embaumer votre jardin. Mais ils ont quelques exigences, notamment sur le plan de la nourriture : dès maintenant, taillez-les et apportez-leur généreusement du compost que vous épandrez au pied de la plante, sur 5 à 10 cm d’épaisseur, après avoir biné le sol. Plus tard, au printemps, vous pourrez compléter par une ou deux pulvérisations de purin d’ortie (dilué à 5 %).
- Faites le tour du jardin pour le débarrasser des branches mortes.
- Taillez vos arbres, hors période de gel.
Au verger
- Terminez la taille des fruitiers (pommier, poirier, pêcher, etc.) avant fin mars.
- Plantez vigne, abricotier, pêcher, framboisier, ronce…
- Plantez un figuier quand les gelées ne sont plus à craindre.
- Griffez superficiellement au pied des arbres. Pour les jeunes arbres, apportez deux ou trois pelles de compost, puis mulchez.
- Faites les dernières plantations à racines nues.
- Faites les greffes en couronnes, au moment de la floraison (pour le prunier par exemple).
- Plantez arbres et arbustes fruitiers si le sol n’est pas gelé.
- Vous pouvez encore planter des arbres fruitiers à racines nues.
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