Conseils de saison en avril
Quels que soient la surface, le site, l’espace de jardinage, avec ou sans potager, en extérieur ou en intérieur les conseils du jardinier vous seront toujours utiles pour nettoyer, fleurir, planter.
Première quinzaine d’avril
Au potager
- Semez sous abri : concombre, courge, melon, aubergine, basilic, céleri-rave.
- Semez en pleine terre : carotte, céleri rave et céleri branche, cerfeuil, chou cabus, chou-rave, épinard, navet, panais, persil, poireau, pois, radis, salsifis, scorsonère.
- Plantez : artichaut (sous climat doux), crosne, échalote, estragon, laitue, oignon, pomme de terre précoce, topinambour.
- Semez des engrais verts à croissance rapide (phacélie, moutarde) à l’emplacement futur des tomates, courgettes, courges…
- N’attendez pas pour piéger les limaces : installez des planches que vous retournerez pour ramasser les limaces, des pièges à bière ou, plus efficace, un produit à base de phosphate de fer (Ferramol), inoffensif pour les autres animaux. Placez-le à l’abri d’une tuile, ou sous une planche, au milieu de vos cultures. Inutile d’en répandre beaucoup, dispersez-le à raison d’un granulé tous les 3 cm environ. Passez chaque jour pour en vérifier l’efficacité.
- Voici une excellente plante engrais : généreuse, la consoude produit chaque année un abondant feuillage riche en éléments minéraux, notamment du potassium et des oligo-éléments. La consoude fait un excellent purin et peut être également incorporée au compost. Elle se multiplie facilement : prélevez sur une touffe existante des éclats de racines que vous planterez dans un sol profond, espacés les uns les autres de 60 cm. Quatre ou cinq coupes sont possibles chaque année.
Au jardin d’ornement
- Semez : capucine, cosmos, lavatère, lin, œillet d’Inde, pétunia, reine-marguerite, zinnia.
- Plantez glaïeul et dahlia lorsque les lilas fleurissent ; divisez et plantez les vivaces.
- Semez des annuelles sous châssis : cosmos, gaillardes, coréopsis…
- Taillez les hortensias au démarrage de la végétation.
- Passez au broyeur tous vos résidus de taille ; ils serviront pour le paillage.
- Nettoyez les mares et bassins de tous les dépôts de l’hiver : vieilles feuilles, tiges…
- C’est le moment d’apporter à vos rosiers du compost (une ou deux pelletées par pied), après avoir biné et désherbé tout autour. Incorporez superficiellement le compost et paillez avec du broyat de résidus de taille de votre haie.
Au verger
- Sarclez le pied des arbres et épandez généreusement du compost.
- Greffez en fente et en couronne.
- Bouturez groseilliers et cassis.
- Divisez les touffes de framboisier.
- Attaqués par un tout petit papillon venu d’Europe de l’Est – la mineuse du marronnier –, les marronniers s’affaiblissent en perdant leurs feuilles prématurément. Le piégeage des mâles avec des pièges à entonnoir avec phéromones permet de réduire les dégâts. Il faut les suspendre sous la ramure avant le débourrement. Le réservoir est rempli aux 2/3 d’eau additionnée d’un peu de savon noir. La durée d’action de la capsule de phéromone est de deux mois. Prévoyez-en trois par piège pour tenir jusqu’à la fin de l’été et, en attendant de les utiliser, gardez les deux autres au réfrigérateur.
- Les pommiers, comme d’ailleurs les poiriers, cerisiers et pêchers, sont souvent victimes de pucerons. La présence de ceux-ci est entretenue par les fourmis, qui se nourrissent du miellat, excrétion des pucerons. Une mesure simple à mettre en œuvre pour contrer leur action : installez des colliers fourmifuges ou des bandes engluées sur les troncs de vos arbres ; vous piégerez ainsi les fourmis qui grimpent à partir du sol, et réduirez d’autant la multiplication des pucerons.
Deuxième quinzaine d’avril
Au potager
- Semez sous abri : chicorée frisée, concombre, courge, melon.
- Semez en pleine terre : betterave, carotte, céleri rave et céleri branche, chou cabus et chou rouge, chou-fleur, chou de Milan, chou-rave, épinard, fenouil, laitue d’été, navet, panais, poireau, pois, radis, salsifis, scorsonère.
- Plantez : artichaut, céleri-branche, échalote, laitue de printemps, pomme de terre, topinambour.
- Paillez les fraisiers avant la floraison mais attendez que le sol soit bien réchauffé.
- L’hépiale, une chenille de couleur claire à tête brune, appelée aussi louvette, s’attaque au collet des laitues. Surveillez vos plantations. Au moindre signe de flétrissement, sacrifiez le plan et cherchez l’intruse. Si elle n’est plus dans le collet, retournez le sol tout autour avec un couteau jusqu’à la trouver, avant qu’elle ne s’attaque aux laitues voisines.
- Rien de tel que les syrphes, chrysopes et compagnie pour maîtriser les pullulations de pucerons. Ces auxiliaires du jardinier ont besoin de sources de nectar et de pollen pour les adultes (ce sont leurs larves qui dévorent les pucerons). Pour cela, plantez des fleurs dont les floraisons démarrent tôt au printemps et s’échelonnent durant toute la belle saison ; privilégiez des fleurs simples (leur nectar est plus facilement accessible), notamment des composées (souci) ou des ombellifères (fenouil).
Au jardin d’ornement
- Semez : capucine, cosmos, lavatère, lin, œillet d’Inde, pétunia, reine-marguerite, zinnia.
- Plantez glaïeuls et dahlias dès que les lilas fleurissent.
- Paillez vos haies et massifs d’arbustes.
- Rosiers : binez, apportez du compost, puis paillez.
- Semez les fleurs qui attirent le plus d’auxiliaires : achillée, lotier corniculé, menthe poivrée, fenouil, souci, carotte sauvage…
Au verger
- Si vos variétés de pommes et de poires y sont sensibles, effectuez un traitement préventif contre la tavelure avec de la bouillie bordelaise (10 g/litre) avant la floraison et ensuite avec du soufre mouillable à intervalles réguliers.
- Au verger, la protection la plus simple contre les pucerons ou les psylles consiste à installer des bandes engluées sur les troncs, afin d’empêcher les fourmis de monter dans les arbres. Ce sont elles en effet qui protègent et viennent régulièrement “traire” ces insectes dont elles raffolent du miellat. Sans les fourmis, leurs attaques sont beaucoup plus limitées et rapidement régulées par les auxiliaires. Il faut vérifier régulièrement que la barrière est bien toujours efficace. Certaines bandes contiennent en plus un produit fourmifuge.
- Dans la plupart des régions de France, le citronnier se cultive dans un container. Il aura passé l’hiver dans une pièce fraîche, bien éclairée, à une température comprise entre 6 et 10°C. Sortez-le dès que les gelées ne sont plus à craindre, en le plaçant d’abord à mi-ombre, et en l’habituant peu à peu au plein soleil. Profitez-en pour enlever un peu de terre en surface et la remplacer par un mélange de terreau et de compost tamisé
Conseils de saison en janvier
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