Conseils de saison en août
Quels que soient la surface, le site, l’espace de jardinage, avec ou sans potager, en extérieur ou en intérieur les conseils du jardinier vous seront toujours utiles pour nettoyer, fleurir, planter.
Première quinzaine d’août
Au potager
- Semez : cerfeuil, chou de Chine, cresson alénois et cresson de jardin, épinard, mâche, navet, radis, radis d’hiver.
- Plantez : chicorées frisée et scarole, chicorée sauvage, laitue, poireau.
- Renouvelez vos fraisiers à partir des plus beaux stolons. Plantez-les sur une terre bien ameublie et enrichie en compost très mûr.
- Arrosez les potirons, sans excès, pour les faire grossir avant la récolte d’octobre.
- L’arrosage ne suffit pas à protéger les semis et les jeunes plants repiqués du brûlant soleil d’été. Le stress hydrique est notamment responsable de la montée à graines prématurée des laitues, radis et chicorées. Couvrez donc vos semis et jeunes plants de cagettes renversées ou installez une ombrière pour faciliter enracinement et croissance à l’abri du soleil.
- Faire ses graines est toujours un plaisir, ne serait-ce que pour préserver une variété difficile à trouver et qui vous tient à cœur. Cela est particulièrement vrai de la tomate, dont la diversité de formes, de saveurs, de couleurs, est extraordinaire. Et c’est l’une des plantes les plus faciles à reproduire. Repérez un plant vigoureux et sain, et cueillez des fruits beaux et bien mûrs. Ouvrez-les et récoltez graines et jus dans un bol, ajoutez un peu d’eau et laissez fermenter 2 jours environ, ceci pour défaire l’enveloppe gélatineuse qui entoure chaque graine. Ajoutez de l’eau et remuez : les bonnes graines restent au fond ; retirez tout ce qui surnage. Répétez l’opération plusieurs fois puis mettez à sécher les graines triées sur un papier absorbant. Conservez dans une enveloppe kraft, sans oublier de préciser le nom de la variété et la date de récolte.
- Avec des semis échelonnés tous les 15 jours, vous aurez de la mâche tout l’hiver. Semez sur une terre ameublie en surface mais bien tassée avec le plat du râteau. Ajoutez une fine couche de terreau et tassez à nouveau. Arrosez régulièrement jusqu’à la levée.
- Par temps sec, les punaises peuvent devenir une vraie plaie pour les choux, les tomates, les aubergines et les poivrons. Écrasez les pontes que vous trouverez sous les feuilles, mais pour les adultes, il n’y a guère de solution, hormis l’aspirateur – avec une bonne rallonge ! C’est assez efficace mais il faut y revenir plusieurs fois.
Au jardin d’ornement
- Tuteurez les dahlias et autres plantes à grand développement (asters, helianthus…).
- Coupez les fleurs fanées dans les massifs.
- Coupez les rameaux de vivaces écrasés à terre après l’orage pour éviter les maladies cryptogamiques.
- Arrêtez les tontes dès qu’il fait sec et ne tondez jamais en pleine chaleur.
- Réalisez une mare : dans un endroit plat et dégagé (pas d’arbre trop proche), réalisez une mare. Creusez un trou d’au moins 1 m2 de forme irrégulière et d’une profondeur variant progressivement de 20 cm à 80 cm. Prévoyez un palier près du bord pour y installer des plantes aquatiques. Recouvrez le fond d’un géotextile de protection puis d’une bâche étanche (ou liner) en polypropylène (plutôt qu’en PVC), à laisser déborder tout autour de la mare afin de bien fixer les rives en la recouvrant de pierres. Une fois remplie, votre mare va devenir un passionnant observatoire de biodiversité animale.
Au verger
- Étayez les branches de pruniers lourdement chargées.
- Surveillez les attaques d’oïdium et traitez au soufre.
- Supprimez les pousses de framboisiers qui s’écartent de l’alignement.
- C’est le moment de semer un engrais vert au pied de vos arbres fruitiers : la moutarde a l’avantage de lever rapidement et de fournir une végétation abondante qui, une fois broyée, constituera une excellente source de matières organiques pour le sol… et vos plantes. Ameublissez le sol en surface, semez à la volée (2 grammes par m2), enfouissez légèrement puis plombez (tassez) avec le dos du râteau. Si besoin, arrosez jusqu’à la levée. La moutarde va se développer à l’automne. Une partie gèlera en hiver, et le reliquat sera broyé avec une tondeuse au printemps suivant…
Deuxième quinzaine d’août
Au potager
- Semez : chou de printemps, épinard, laitue, mâche, navet, radis.
- Plantez : poireau, fraisier.
- Semez et repiquez en abondance chicorées sauvages (‘Pain de sucre’ et variétés rouges) et laitues d’hiver. Lors des premières récoltes en début d’hiver, vous couperez ces salades juste au-dessus du collet afin de faciliter les repousses. Avec les variétés de mâche résistantes au froid et les repousses de roquette, elles vous assureront de précieuses salades jusqu’en mars-avril, avant l’arrivée des premières laitues à couper.
- Plantez vos fraisiers – remontants ou non. Apportez du compost mûr et pensez à praliner les racines avec de l’argile afin de leur assurer une bonne reprise avant l’hiver.
- Au fur et à mesure des récoltes, le potager se libère de ses cultures. Semez des engrais verts. Passez le croc pour ameublir la terre en surface, semez à la volée l’engrais vert de votre choix. En climat doux : moutarde, phacélie, sarrasin, trèfle incarnat… En climat froid : avoine, seigle, vesce, des plantes réputées pour leur résistance au gel. La culture d’engrais verts en automne-hiver offre plusieurs avantages : éviter la multiplication de mauvaises herbes, protéger la terre laissée à nue à une période de fortes précipitations, enrichir le sol en matières nutritives.
- Attention aux attaques de teigne (ver) du poireau. Dès que vous avez repéré les premières galeries sur les feuilles, coupez le fût et écrasez bien le ver.
Au jardin d’ornement
- Bouturez les rameaux aoûtés de berberis, buddléia, buis, hibiscus et weigelia.
- Enlevez régulièrement les algues filamenteuses dans les bassins.
- Complétez les couches de broyat (5 cm).
- Surveillez et arrosez abondamment les arbres plantés depuis moins de trois ans.
- Outre les abeilles élevées dans des ruches pour la production de miel, il existe de nombreuses abeilles solitaires, qui butinent et pollinisent les plantes de votre jardin à tour de bras. Aidez-les à passer un bon hiver, en leur aménageant des abris. Ce peut être une simple bûche percée de trous de différents diamètres (de 2 mm à 1 cm), ou des fagots faits de tige à moëlle : sureau, ronce, framboisier… Accrochez-les en hauteur, à une branche.
Au verger
- Bouturez les rameaux aoûtés de figuier et faites-les enraciner à l’ombre dans un substrat léger.
- Renouvelez le paillage qui commence à s’amincir au pied des arbres.
- Cueillez les prunes atteintes de la moniliose, et faites un traitement à la décoction de prêle diluée à 10 %.
- Contre l’oïdium des arbres fruitiers, supprimez les pousses touchées dès leur apparition.
- Cueillez de la prêle des champs et mettez-la à sécher pour les besoins du printemps prochain.
- Août est un mois critique pour le mildiou et l’oïdium sur la vigne. Traitez le premier avec un produit à base de cuivre (réduisez la dose de moitié) et le second avec du soufre mouillable.
Conseils de saison en janvier
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