Conseils de saison en septembre
Quels que soient la surface, le site, l’espace de jardinage, avec ou sans potager, en extérieur ou en intérieur les conseils du jardinier vous seront toujours utiles pour nettoyer, fleurir, planter.
Première quinzaine de septembre
Au potager
- Semez en pleine terre : chou de printemps, chou-fleur (hâtif), épinard d’automne et d’hiver, laitue d’hiver, oignon blanc ou rouge, radis.
- Plantez en pleine terre : fraisier.
- Dès l’apparition du feutrage blanc caractéristique de l’oïdium sur les feuilles des courges et courgettes, traitez une ou deux fois par semaine avec du lait de vache dilué à 1/10e. À essayer également contre le mildiou, par exemple sur les tomates ou sur la vigne.
- Après la sécheresse et les chaleurs de l’été, le retour des pluies favorise l’émergence des limaces : elles peuvent être redoutables pour les cultures d’automne, notamment salades, choux, chicorées… N’attendez pas pour les piéger : installez des planches que vous retournerez pour ramasser les limaces, des pièges à bière ou, plus efficace, un produit à base de phosphate de fer (Ferramol), inoffensif pour les autres animaux. Placez-le à l’abri d’une tuile, ou sous une planche, au milieu de vos cultures. Passez chaque jour pour en vérifier l’efficacité.
- La récolte des haricots en grains se fait lorsque les gousses sont bien jaunes et sèches. Arrachez les pieds entiers, suspendez-les dans un endroit sec et bien ventilé. Battez les pieds dans un sac, triez soigneusement les graines. Conservez-les dans un bocal hermétique, que vous placerez tout d’abord 24 heures dans le congélateur pour détruire les œufs et larves des bruches. Le bocal sera ensuite conservé dans un local au sec. Les haricots secs sont à la base de nombreux plats appréciés en hiver, mais vous pouvez sélectionner les plus beaux grains pour la culture de l’année prochaine.
- Dans un endroit bien ensoleillé, disposez un morceau de botte de paille desserré – les brins disposés horizontalement – et un fagot de tiges creuses (ronce, sureau…). Recouvrez le tout avec une bâche de couleur rouge brique (qui attire les chrysopes) ou jaune pour le protéger de la pluie. Votre HLM à auxiliaires est prêt
Au jardin d’ornement
- Plantez en pleine terre : bulbes de printemps (perce-neige, crocus…).
- Coupez les fleurs fanées des dahlias avant que les pétales se détachent et abîment le feuillage, et ôtez les fleurs fanées des rosiers.
- Plantez les iris.
- Dès que les premières pluies ont humidifié la terre, préparez le sol pour vos futures plantations. C’est le meilleur moment pour implanter vos massifs.
- Récoltez les graines d’annuelles : mettez les fleurs à sécher tête en bas ou dans des soucoupes pour récupérer les graines, avant de les empaqueter en sachet papier.
- Bouturez vos rosiers : prélevez des bouts de tiges saines et vigoureuses pourvus de trois étages de feuilles que vous couperez. Piquez les boutures à mi-hauteur dans un mélange de sable et de terreau que vous placerez à mi-ombre et que vous rentrerez à l’abri pendant l’hiver.
Au verger
- Enlevez les sachets ayant protégé pommes et poires contre le carpocapse : les fruits seront ainsi plus colorés.
- Surveillez la tavelure sur les pommiers, notamment les fruits.
- Effeuillez (modérément) les raisins pour mieux ensoleiller les grappes.
- Récoltez des figues chaque jour, voire deux fois par jour !
Deuxième quinzaine de septembre
Au potager
- Semez en pleine terre : angélique, cerfeuil tubéreux, mâche, radis.
- Semez sous abri : chou-fleur (hâtif).
- Rechargez les pièges à limaces (bière et/ou phosphate de fer en cas d'attaque importante).
- Ne laissez pas de sol nu durant l’hiver. Protégez-le avec un semis d’engrais vert : phacélie ou moutarde, seigle seul ou en mélange avec de la vesce, trèfle violet ou sarrasin. Vous les détruirez au printemps et les incorporerez à la couche superficielle du sol, auquel ils apporteront un important complément de fertilisation.
- L’automne est, avec le printemps, une période particulièrement dynamique pour les “mauvaises” herbes. Si vous n’y prenez pas garde, ces plantes indésirables vont se développer et, pour certaines d’entre elles, monter à graines et constituer autant de ressources pour se diffuser au printemps prochain. Ayez donc le réflexe désherbage, au potager comme dans les massifs de fleurs. Profitez notamment de cette période pour déraciner les vivaces récalcitrantes, comme les chardons ou les rumex.
- Contre l’oïdium des cucurbitacées, traitez au soufre mouillable à 0,5 % ou avec du lait de vache dilué à 10 %.
Au jardin d’ornement
- Semez sous abri : tulipe, pivoine.
- Préparez le terrain pour planter les haies.
- Retaillez les aromatiques à feuillage persistant pour qu’elles gardent un joli aspect en hiver.
- Préparez le sol pour les semis de prairie.
- Plantez les iris.
- Prélevez des boutures de 10 cm sur vos plus beaux géraniums et conservez uniquement les deux feuilles supérieures. Laissez sécher les coupes une heure ou deux, puis repiquez les boutures par trois dans des godets remplis de terre de jardin additionnée d’un quart de sable. Arrosez puis conservez les boutures à mi-ombre. Rempotez les plus vigoureuses et gardez-les au frais et à la lumière tout l’hiver.
Au verger
- Étayez les branches lourdement chargées de fruits (pommiers, poiriers).
- Faites sécher les grappes de raisin bien saines sur un lit de paille.
- Faites une pré-taille sanitaire des framboisiers, en éliminant les tiges malades.
- Pour ceux qui ont greffé, desserrez les liens des écussons réalisés en août.
- Les pêchers de vigne se reproduisent très facilement par semis des noyaux. Pour cela, après avoir dégusté une pêche particulièrement savoureuse, faites sécher le noyau durant quelques semaines. En novembre, vous ferez stratifier tous les noyaux récoltés en les plaçant dans une caisse remplie de sable humide. La caisse sera protégée par un grillage contre la gourmandise des souris et placée au froid et à l’humidité durant tout l’hiver. En mars, les noyaux, qui auront germé, seront mis en terre et vous donneront de nouveaux pêchers porteurs de promesses…
- Le badigeon à l’argile nourrit l’écorce et détruit par asphyxie un grand nombre de formes hivernantes de ravageurs qui trouvent refuge dans ses fentes (cochenilles, pucerons, carpocapses, anthonomes…). A appliquer si l'arbre est malade ou a subi une grosse attaque de ravageurs. Mélangez 4/5e d’argile pour 1/5e de bouillie bordelaise dans de l’eau et ajoutez une huile végétale (1 l pour 5 l) pour éviter le craquèlement.
Conseils de saison en janvier
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Conseils de saison en mars
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Conseils de saison en avril
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Conseils de saison en mai
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