Conseils de saison en novembre
Quels que soient la surface, le site, l’espace de jardinage, avec ou sans potager, en extérieur ou en intérieur les conseils du jardinier vous seront toujours utiles pour nettoyer, fleurir, planter.
Première quinzaine de novembre
Au potager
- Avancez les bêchages si le temps le permet.
- Débutez les asperges.
- Protégez les chicorées plates et frisées des premiers gels.
- Plantez des laitues d’hiver, pour récolter à partir de mars.
- Couvrez la base des artichauts avec de la terre, puis un épais paillis.
- La plupart des feuilles mortes, abondantes en cette saison, rejoindront tout naturellement le tas de compost. Certaines, cependant, se dégradent difficilement : c’est le cas par exemple des feuilles de platanes. Elles constitueront un excellent matériau de paillage, le printemps revenu. Encore faut-il les stocker. L’idéal est un enclos grillagé, de 1 mètre à 1,50 m de hauteur, équipé d’une porte toute simple, pour faciliter la manutention.
- Plantez l'ail.
Au jardin d’ornement
- Mettez à l’abri les bulbes et les tubercules sensibles au froid.
- Faites une dernière tonte du gazon, lame en position haute.
- Arrachez les dahlias dès les premières gelées.
- Traitez au cuivre les rosiers atteints par les taches noires.
- Terminez les plantations de bulbes de printemps.
- Il est temps de tailler les rosiers remontants après floraison (dans les régions où les hivers sont rigoureux, attendez le printemps). Apportez du compost bien décomposé, et protégez le point de greffe avec une petite butte de terre.
- Grands dévoreurs d’insectes, les oiseaux ont besoin d’une haie variée, touffue et nutritive. Pour les attirer durablement dans votre jardin, plantez dans votre haie quelques-uns de leurs arbustes préférés, où ils trouveront le gîte et le couvert : aubépine, cognassier du Japon, houx, noisetier, viorne, berbéris, chèvrefeuille, sureau, troène, cornouiller, rosiers botaniques…
Au verger
- Sur les arbres malades, passez un badigeon protecteur et nutritif sur les troncs et les départs des grosses branches (1/3 de bouse fraîche, 2/3 d’argile, un peu de cendre et de l’eau pour diluer le tout, et un peu d’huile pour éviter le craquèlement, ou badigeon du commerce).
- Préparez, si nécessaire, les trous de plantation.
- Ramassez les feuilles pour les composter.
- Pulvérisez un produit à base de cuivre avant la chute des feuilles.
- Visitez et nettoyez les nichoirs pour les locataires de l’année prochaine.
- Abricotiers, pêchers et cerisiers sont particulièrement sensibles à la moniliose. Enlevez tous les fruits momifiés et les bouts de branches desséchés. Ne les mettez pas au compost, il faut les brûler. À la chute des feuilles, traitez avec de la bouillie bordelaise (12 g/litre).
- Des problèmes de carpocapse ? Installez des nichoirs à mésanges et à chauve-souris, qui se régalent des chenilles de ce redoutable ravageur des pommes et des prunes. Autres auxiliaires efficaces : les poules. Laissez-les picorer sous les arbres. Elles se régaleront à débusquer les chenilles qui se réfugient sous terre.
Deuxième quinzaine de novembre
Au potager
- Semez en pleine terre : fève, pois (à grain rond).
- Plantez en pleine terre : ail (rose, violet, blanc), chou de printemps.
- Apportez du compost sur les parcelles nues.
- Pas facile de jardiner les sols argileux : trop secs, ils prennent en masse ; trop humides, ils deviennent de la pâte à modeler. Dans ce cas, il est intéressant de s’aider de la nature : le gel est capable d’émietter la terre, mieux que bien des outils ! Pour cela, il suffit de bêcher le sol et de le laisser en mottes. L’hiver, en alternant des périodes humides et des périodes de grand froid, facilitera l’ameublissement de la terre : au printemps, la reprise, à l’aide d’un croc, sera facilitée, pour permettre semis et plantations.
- S’il est possible, dans le sud de la France, de forcer les endives directement en pleine terre, la méthode la plus développée pour produire des endives est le forçage en cave. Il vous suffira pour cela d’une caisse en bois d’une profondeur minimum de 20 cm. Remplissez-la sur un tiers de vieux terreau ou de compost et plantez les racines, serrées les unes contre les autres ; remplissez de terre jusqu’au collet, arrosez copieusement. Couvrez la caisse, conservez à 15-20° C sans arrosage. Récoltez les endives au fur et à mesure de vos besoins.
- Plantez l'ail.
Au jardin d’ornement
- Nettoyez les plates-bandes et les massifs.
- Commencez les plantations d’arbustes et de rosiers.
- Plantez rosiers et arbustes.
- Semez de la phacélie et des coquelicots dans les emplacements vacants.
- Récoltez vos feuilles à la tondeuse et videz le bac de ramassage pour couvrir le sol dans vos massifs de vivaces et d’arbustes sur une dizaine de centimètres d’épaisseur. Les plantes seront protégées du froid et les mauvaises herbes ne pourront pas lever.
- Stockez les grandes feuilles coriaces pour de futures protections
Au verger
- Effectuez les traitements au cuivre - en réduisant les doses de moitié - une fois toutes les feuilles tombées.
- C’est le moment idéal pour planter les arbres fruitiers (même si c’est encore possible jusqu’à fin mars). Faites des trous larges (1 mètre de côté), mais ne vous épuisez pas à creuser trop profond : 40 cm suffisent si vous ameublissez le fond à la fourche à bêcher. Ne lésinez pas sur le compost, éventuellement additionné d’un peu de cornaille. Enduisez les racines d’un pralin, mélange à parts égales de bouse de vache et d’argile.
- Taillez les groseilliers et cassissiers : supprimez au ras du sol les branches les plus âgées pour laisser place aux nouvelles pousses et à celles de deux à quatre ans. Supprimez aussi les pousses les plus chétives et aérez la touffe si nécessaire.
- Stratifiez quelques noix pour les semer au printemps.
- Ramassez les feuilles mortes de pommiers et poiriers, porteuses de la tavelure. Mettez-les au compost ou, à défaut, brûlez-les.
- Sur les arbres malades, passez un badigeon protecteur et nutritif sur les troncs et les départs des grosses branches (1/3 de bouse fraîche, 2/3 d’argile, un peu de cendre et de l’eau pour diluer le tout, et un peu d’huile pour éviter le craquèlement, ou badigeon du commerce).
Conseils de saison en janvier
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Conseils de saison en février
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Conseils de saison en avril
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Conseils de saison en mai
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