Conseils de saison en décembre
Quels que soient la surface, le site, l’espace de jardinage, avec ou sans potager, en extérieur ou en intérieur les conseils du jardinier vous seront toujours utiles pour nettoyer, fleurir, planter.
Première quinzaine de décembre
Au potager
- Continuez à bêcher les planches qui se libèrent si le temps le permet.
- Protégez avec de la paille ou des feuilles les légumes-racines restés en place.
- Mettez au compost les déchets secs du potager, en particulier les restes non décomposés des tomates et des pommes de terre victimes du mildiou.
- C’est le moment idéal de planter une petite haie autour du potager.
- S’il ne gèle pas encore et si le sol s’y prête (ni trop sec, ni trop humide), continuez à travailler les planches qui se libèrent à la grelinette. Inutile d’affiner : les gelées hivernales se chargeront de briser les mottes.
- En cas de grand froid annoncé, protégez les plantes sensibles avec un voile d’hivernage. Paillez vos poireaux de façon à pouvoir les arracher même lorsque le sol est gelé.
- Hors période de gel, apportez du compost, fauchez phacélie et moutarde et incorporez-les à la couche superficielle du sol.
- Plantez l'ail.
Au jardin d’ornement
- Pensez à mettre un petit fagot de branches dans les bassins par temps de gel afin d’éviter qu’ils ne fendent.
- Coupez votre bois de chauffage : les périodes de repos végétatif telles que l’hiver sont idéales pour couper son bois de chauffage. Le bois sèchera encore plus vite si vous le coupez en période de lune descendante. Fendez-le rapidement et stockez-le dans un endroit abrité et ventilé.
- Quand il neige, secouez régulièrement les arbres à feuilles persistantes, tout doucement, afin que les branches ne cassent pas.
- Nettoyez vos outils.
- Dès l’annonce des fortes gelées, protégez les vivaces semi-rustiques par un matériau sec.
- Commencez le nettoyage des arbres (bois mort, mousses).
- Continuez vos plantations d’arbres et arbustes tant que le sol n’est pas gelé.
- Élaguez les arbres dont la ramure vous gêne.
- Bêchez les massifs libérés et apportez du compost.
- Broyez les résidus de taille.
Au verger
- Si les arbres sont malades, ont été victimes d'une importante attaque de ravageurs, badigeonnez les troncs.
- Taillez les arbres à pépins et les arbustes à petits fruits, sauf s’il gèle.
- Il arrive qu’un jeune arbre fruitier se développe avec difficulté. Pour l’aider à repartir d’un bon pied, il faut tout reprendre : binez au pied de l’arbre, sur un rayon d’un mètre. Apportez 4 à 5 pelletées de compost, à incorporer à la terre travaillée. Paillez abondamment. L’été suivant, arrosez à raison de deux arrosoirs tous les quinze jours environ…
- Posez des nichoirs pour nourrir les oiseaux.
- Supprimez tous les fruits momifiés et les branches desséchées par la moniliose des arbres à noyaux.
- Sur les arbres malades, passez un badigeon protecteur et nutritif sur les troncs et les départs des grosses branches (1/3 de bouse fraîche, 2/3 d’argile, un peu de cendre et de l’eau pour diluer le tout, et un peu d’huile pour éviter le craquèlement, ou badigeon du commerce).
- Pruniers : supprimez les momies des fruits desséchés qui restent collés sur les rameaux.
Deuxième quinzaine de décembre
Au potager
- Surveillez les légumes en conservation : éliminez ceux qui s’abîment et aérez de temps en temps le local.
- Consacrez un peu de temps à vos outils. Grattez tous les fers d’outils pour enlever la terre qui y a adhéré, et passez une couche d’huile de lin, protection efficace contre la rouille. Passez au papier de verre très fin les manches trop rugueux. Enduisez-les au pinceau d’un mélange d’huile de lin et d’essence de térébenthine (moitié-moitié).
- Faites le point de vos semences, légumes et fleurs. Vérifiez la date limite d’utilisation (qui garantit une bonne qualité de germination), normalement indiquée sur le sachet de graines. Sinon, faites un test en plaçant quelques graines sur une coupelle avec un peu d’eau, placée à température ambiante. Elles doivent lever en quelques jours, pour 60 à 70 % d’entre elles. C’est le signe que vous pouvez encore les utiliser. Conservez les sachets dans une boîte
- Hors période de gel, apportez du compost, fauchez phacélie et moutarde et incorporez-les à la couche superficielle du sol.
- Plantez l'ail.
Au jardin d’ornement
- Prévoyez nichoirs et mangeoires pour les oiseaux du jardin.
- Rentrez les pots en terre qui craignent le gel après les avoir vidés et nettoyés.
- Vérifiez les attaches sur les jeunes arbres.
- Débarrassez les mares et points d’eau des feuilles pourries.
- Nettoyez vos outils.
- Quand il neige, secouez régulièrement les arbres à feuilles persistantes, tout doucement, afin que les branches ne cassent pas.
- Coupez votre bois de chauffage : les périodes de repos végétatif telles que l’hiver sont idéales pour couper son bois de chauffage. Le bois sèchera encore plus vite si vous le coupez en période de lune descendante. Fendez-le rapidement et stockez-le dans un endroit abrité et ventilé.
- Broyez les résidus de taille.
- Pensez à mettre un petit fagot de branches dans les bassins par temps de gel afin d’éviter qu’ils ne fendent.
Au verger
- Taillez les arbres à pépins.
- Eliminez le gui, en coupant si possible la branche porteuse.
- Posez des nichoirs pour nourrir les oiseaux.
- Supprimez tous les fruits momifiés et les branches desséchées par la moniliose des arbres à noyaux.
- Sur les arbres malades, passez un badigeon protecteur et nutritif sur les troncs et les départs des grosses branches (1/3 de bouse fraîche, 2/3 d’argile, un peu de cendre et de l’eau pour diluer le tout, et un peu d’huile pour éviter le craquèlement, ou badigeon du commerce).
- Pruniers : supprimez les momies des fruits desséchés qui restent collés sur les rameaux.
Conseils de saison en janvier
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Conseils de saison en février
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Conseils de saison en avril
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Conseils de saison en mai
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